中国石油网消息(通讯员朱晓芳 丁晶媛 李彦召)12月23日记者在辽阳石化获悉,该公司通过优化采购方式、紧盯市场变化、拓宽采购渠道等措施,持续降低采购成本,挖掘降采潜力。今年前11个月累计降采1.72亿元,提前超额完成全年降采1亿元的指标。

  今年年初,辽阳石化将化工“三剂”对标管理创效攻关列入公司级十大科技攻关项目,对化工“三剂”降采进行全面对标,广开渠道,引入新的供应商参与竞争,打破以往“三剂”独家采购的形式,实现降采5117万元。他们紧盯市场形势,时时关注大宗原料采购市场价格变化,以市场为导向,把控节奏,择机采购。积极拓宽渠道,以公开招标为主导,以互供为手段,寻找集团公司内互供产品,加大大宗原料的互供量。截至11月末,实现大宗原料降采8015万元。

  此外,辽阳石化强化煤炭采购管理,坚持国矿直采,通过管控煤炭质量、严控热值差、关注煤炭价格走势等措施,实现降采1389万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn