中国石油网消息(特约记者蒋国霞 通讯员赵胜男)“廉洁是笔,写下诤言自律;廉洁是诗,咏出天地正气;廉洁是茶……”12月20日上午,大港油田采三六区管理一站党员每人收到一条廉洁“小提醒”。

  这是小站“微”风促廉活动的一幕。今年以来,大港油田采三六区管理一站党支部抓住“微时代”特点,充分运用“微课堂”“微故事”“微提醒”三个微载体,提高廉政风险防控成效,筑牢广大党员干部的“反腐墙”,让廉洁从业之风吹拂到每个岗位,取得了良好的教育成效。

  “微课堂”,碎片化教育“充电补钙”。作业六区管理一站党支部在开展传统线下教育的同时,依托微信群,以“微课堂”的形式开设“微专栏”,即时发布重要的党规党纪、油田公司、采油厂的各项制度规定以及党风廉政建设和反腐败工作新形势等方面的内容,并通过研讨学习,使广大党员干部及时学习政策,接受教育,学规明廉,研讨话廉。截至目前,“微课堂”已举办20余期,开展讨论10多次,覆盖了全部党员干部及员工,增强了廉政教育的时效性和广泛性。

  “微故事”,典型式案例“去芜存菁”。结合岗位员工的工作性质,管理一站党支部每周分享一个小故事,可以是身边人、身边事,也可以是大事大闻,用案例警廉,用反面典型促廉,深入剖析违法犯罪的思想根源,发挥典型案例的警示和震慑作用,教育引导全员强化敬畏意识、严守纪律底线、严格廉洁自律,不断增强“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想自觉和行动自觉。一年来,参与分享累计达50余人次。

  “微提醒”,针对性施策未雨绸缪。管理一站党支部立足抓早抓小,吹响前哨,打好“预防针”,注重日常教育和节前教育相结合,每逢节假日,向全体员工发送廉政短信,对干部员工进行“微提醒”,提醒干部员工要时刻保持清醒头脑,实现自我约束,起到“廉政短信一条,廉洁教育一片”的良好教育效果。截至目前,共发送廉洁短信200余条。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn