中国石油网消息(特约记者陈凡 通讯员张小兵)12月26日记者从中国石油测井公司扶贫办获悉,由公司帮扶的陕西省紫阳县燎原村村民集体经济合作社迎来“开门红”,销售收入突破100万,公司驻村工作队开始筹备今年的第一次分红,入股的村民有望得到一笔可观的收入。

  紫阳县是陕西11个贫困县之一,燎原村是测井公司驻村联户的定点扶贫村。自3月加入紫阳县驻村帮扶以来,公司深入调研,采取得力措施,打响脱贫攻坚战。12月22日,中国石油测井公司给燎原村送去扶贫“大礼包”——捐赠227.1万元帮扶资金。

  挖掉“穷根”,关键是要找准路子,因地制宜、对症施策的前提则是要摸清实情。公司驻村帮扶队进驻燎原村以来,放下行李就迅速沉下身子,迈开步子,开动脑子,哪家条件最差就先去哪家,到农户家问人口、问吃住、问上学、问收入、听困难、讲政策,考察养猪大户,到紫阳春茶厂学习经验,入户调研68户,慰问看望特困户5户,实地勘察道路10公里、住房21户、饮水工程3处,发放明白卡102份,掌握第一手资料,为公司实施精准帮扶找准“要害点”。

  驻村工作队从村情民意出发,不断充实完善燎原村扶贫工作方案。修建村小学便民路解决学生上学通行难问题,设置路牌和标识牌宣传党的扶贫政策,改造饮水工程让村民吃得放心,建设村标准卫生室让村民就近享受便捷健康服务,建设村民文化广场让燎原村“响起来、亮起来”,以“合作社+电商+带头人”的产业方式把燎原村蜂蜜、茶叶、山货、腊肉等“土特产”销出去,发起“星星之火可以燎原”捐赠活动充实村小学图书室和电教室,捐赠图书3611册、电脑45台……这些看得见、摸得着的帮扶措施,让村民着实记住了干好事办实事的石油人。

  截至11月下旬,9.7公里村通道路改造完成、5座便民“连心桥”、“油苑”便民路如期竣工;村卫生室、便民服务室建设项目实施过半;村民集体经济合作社注册成立,销售土特产品收入100余万元,测井公司精准帮扶实现阶段性目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn