“今年,乌帕尔镇喀拉巴什(1)村的土豆实现了大丰收!”12月24日,乌帕尔镇喀拉巴什(1)村精准扶贫工作队第一书记刘文涛正辗转于各大农贸市场之间,推销村民们精心种植的土豆。

  坐落在新疆喀什地区疏附县乌帕尔镇的喀拉巴什(1)村村民收入主要来源为畜牧养殖和传统农业种植,由于交通不便,是脱贫攻坚深度贫困村。

  吐哈油田公司派驻第一书记进驻这个村一年来,用绣花的功夫,全面扎实推进脱贫攻坚工作,狠抓就业,瞄准产业,因地制宜实施特色产业的扶贫政策,让友谊之花绽放在丝绸之路。截至目前,现有贫困户全部脱贫,整村脱贫退出贫困名单。

  用心打开局面

  入炕头精准识别

  “刘书记,快进来坐,自己拿凳子!”村民见到刘书记来,一点也不见外,像家人一样。作为精准扶贫工作队的第一书记,刘文涛经常带着工作队员慰问走访困难家庭,深入田间地头,摸清贫穷的症结和努力的方向。进入寒冬,工作队员们时常到村民家走访,为了让困难家庭温暖过冬,有的自掏腰包为困难家庭的孩子送去过冬衣物。

  建强组织,引领攻坚。今年以来,驻村工作队和村两委干部研究制定了“双组长”制度,开展实施“单位、干部帮扶两个全覆盖”工程,积极与对口帮扶单位对接,建立健全定点帮扶工作机制,形成了领导力量统筹、部门力量整合、干部力量集中的扶贫攻坚强大合力。组织各级帮扶干部摸清贫困底数,找准致贫原因、对接脱贫需求,建立“一户一策”台账,措施落实到户到人,精准帮扶取得明显实效,为如期脱贫打下了坚实基础。

  讲清上情,吃透下情。为让村民理解脱贫产业和就业带来的变化,刘文涛在宣讲工作落到实处上下功夫,多次向村民群众讲解国家和自治区精准扶贫、维护社会稳定工作政策及政府工作精神,积极把党的政策带到村民身边,同时建立驻村工作队和村两委班子联席会议制度,积极探索“党建+”扶贫模式,充分激发村党组织活力,提高农村党员致富带头能力,推动党员干部增强脱贫攻坚的政治自觉和政治担当。从油田员工到驻村工作队员,改变的是工作方式,不变的是服务群众。他们始终牢记“百姓的事,工作队都要管”。

  用智助推发展

  稳定就业促增收

  “现在市场上出售的土豆中,也有了来自喀拉巴什(1)村的土豆,而我们村的土豆最好。”说起村里的土豆,工作队员们底气十足。今年,针对传统小麦、玉米种植收益低的问题,工作队鼓励引导43户贫困户种植96.4亩土豆,为村民亩均增收500元。

  精准扶贫,就业先行。在决胜脱贫攻坚战中,坚持问题导向,从实际出发,推进产业、就业“双脱贫”攻坚思路,把稳定就业作为促进脱贫最有效最直接的方式来抓。刘文涛说,驻村工作不仅要扶贫,更要帮助村民“脱贫”,不仅要“输血”,还要“造血”。

  劳务协作促进就业。在劳务协作试点的基础上,这个村持续深化劳务协作扶贫,继续巩固和强化与周边企业的劳务协作,输送有外出务工意愿和能力的贫困人口65名村民到吐哈油田务工,实现“就业一人、脱贫一户”的就业扶贫目标。针对无法外出务工的劳动力,刘文涛积极联系广东制作服装企业盘活村里的卫星工厂,85名无法外出的村民进行免费职业技能培训,实现“一技在身、彻底脱贫”和在家门口就业的扶贫目标。

  发展产业带动就业。实施“产业带就业促脱贫保稳定”工程, 鼓励村民阿不力克木·赛买提成立畜牧养殖合作社,集中托管10户家庭的200只绵羊养殖,按照10%进行分红,解决了青年外出务工的后顾之忧,解放了劳动力。艾买提江·吐尔逊成立缝纫合作社, 带动30人在合作社务工,帮助当地妇女在家门口就业致富。

  用情赢得民心

  健康扶贫“换新貌”

  立足民生,倾情帮扶。搞好产业扶贫的同时,工作队还想着改善落后的生活条件,实施健康大扶贫行动。刘文涛说:“每次深入村民家中,热情的老乡一定要打扫干净地面,端上香喷喷的手抓饭。当看到老乡住在脏乱差的庭院里,我们心里不是滋味。就业稳定赚钱了,就应该过上健康的生活。”

  按照前院、中园、后圈模式进行三区分离,实施庭院改造,发展庭院经济,改善人居环境,提升生活质量。为鼓励村民发展庭院经济,村党工委制定了《“庭院经济”星级考评管理办法》,分批分次地对达到庭院经济示范户标准的贫困户予以评定星级,促使100户贫困户庭院经济上星级,全村整治出庭院菜地292.8亩,其中贫困户105.6亩,确保庭院经济人均增收500元;充分调动农民养殖家畜的积极性,发展畜牧养殖,人均增收500元以上。

  这个村将健康大扶贫与产业就业相结合,实现村民就近就地就业,重点解决“饮水难、读书难、住房难、看病难”等问题。实施基础设施配套工程,全村“五通七有”已有保障。实施安居保障工程,把安全住房与“三新”活动相结合,改善居住环境,全村贫困户安居房实现全覆盖。

  通过实施整村提升工程,如今的村里街巷平整环境优美,群众安居乐业,4年来没有发生较大治安案件。村里还搞了“最美儿媳妇”、最佳致富能手的评选。通过一系列活动,贫困村旧貌换新颜,当地百姓的腰包鼓起来了,人民群众的精气神提起来了,工作队和村民的友谊更深厚了,村民的感恩中国共产党意识更强了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn