12月25日,新疆喀什地区疏勒县的天刚蒙蒙亮,马勒其村的艾则孜·太外库力大叔就来到自家承包的田间查看冬季浇灌情况。看着自家100多亩秋播的小麦地,大叔心里盘算起一件更大的事——来年跟着乌鲁木齐石化公司的驻村工作队翻种一批西梅,跟上创建西梅基地的致富计划。

  创建西梅基地是乌石化“访惠聚”驻马勒其(19)村工作队第一书记田永提出的可行性项目之一。今年年初以来,乌石化加大包村定点帮扶力度,派出4个工作队、8名深度贫困村第一书记共计31人,在两个乡镇12个村开展驻村及扶贫工作。

  乌石化因地因村制宜、因户因人施策,确保脱贫攻坚政策、资金、项目到村到户到人,切实提高定点扶贫工作的精准度和有效性。目前,1村、9村、20村已经通过地方政府验收,实现整村脱贫。马勒其(19)村脱贫是乌石化2019年的攻坚任务,增加自身“造血”内生动力是关键。

  乌石化在新疆喀什地区疏勒县开展包村定点帮扶工作以来,由内而外帮助村民“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板。像艾则孜·太外库力大叔这样有自信、有想法,愿意从“催着干”“赶着干”到“学着干”的村民正在逐渐增多。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn