“泉241站防盗油系统的末站参数曲线都消失一天了,今天必须要把它找回来!”12月19日,华北油田采油四厂琥珀营作业区地工室主任彭红在早班会上掷地有声地说。

  目前作业区正处于年底产量冲刺重要阶段,而且温度的监测对冬季输油十分重要,这个时候如果监控不到末站的压力、温度及排量等参数,将给首站的输油参数调节带来很大的不便,更威胁到输油管线的安全平稳运行。

  这可急坏了彭红,她安排输油技术员赶到泉241站仔细检查系统情况,通过重启自动化通信设备、插拔网线、与相关部门自动化管理人员沟通等方法,排除了设备不稳定性因素和相关单位的网络问题,但是故障原因还是没有找到。一天不解决问题,彭红就一天不能踏实。她向厂技术部门进行咨询求助,按照网络技术人员的指导开始测试网络,可是半天过去了,问题仍然没能解决。

  “今天必须要找到原因!”彭红语气坚定地说。午饭刚过,她从生产组请来自动化能手李冰,一同前往泉241站。到现场后,李冰又重新检查了交换机、接收器、PLC及网线,经过检查网络没有问题,硬件也没有问题,故障到底出在哪呢?李冰也是一筹莫展。此时,下班时间已过,眼看着天色渐渐暗了下来。细心的李冰突然看到了电脑右下角一个奇怪的图标,他看似随意地动了几下鼠标……

  “你看,软件中有一个打开的文件无法运行,可能问题就出在这,我现在把它关掉,咱们重新启动电脑试一下。”李冰一边解释,一边重启了电脑。当电脑重新启动后,彭红按捺不住内心的喜悦,高兴地说:“曲线都恢复了!”

  消失的曲线终于找回来了,两个人继续观察了几分钟,确认没有问题后才放心驾车离去,车上响起了悠扬的乐曲……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn