12月23日,新一轮冷空气再次来袭,长庆油气区气温再次降至零下15摄氏度左右。“全面落实‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’的工作要求,不允许冻坏一台设备、冻凝一寸管线、冻伤一名员工,这是油田公司冬季安全生产的硬指标。”采油一厂厂长高春宁在一线检查工作时,再一次对员工们叮嘱。

  入冬以来,长庆油田结合季节特点和管理现状,党政联动,不断升级安全管控措施,层层落实安全生产责任,多措并举筑牢冬季安全生产防线。

  亮旗示范

  向违章行为“宣战”

  “我是共产党员,在冬季安全生产中,时刻将安全生产牢记心间,坚决遵守冬季安全生产各项规定,我承诺不违章。”12月16日,在长庆采油一厂杏北作业区杏十转中心站,党支部书记王超带头向违章行为“宣战”,以此增强站内工作人员的安全生产意识。这是长庆油田开展冬季生产现场党员“三必须”活动的一个缩影。

  为进一步发挥党员队伍在冬季安全生产中的先锋作用,激发党员带头遵章作业、主动反违章的积极性,长庆油田将党员作业现场 “三必须”作为标准化党支部建设内容之一,党员在工作现场除必须听从工作指挥、必须服从工作安排外,还必须佩戴共产党员党徽,通过特殊身份的晾晒,增强党员安全生产的责任感和使命感,在工作中自我监督、自我约束,自觉规范作业。

  采油一厂杏北作业区党总支书记李湘荣介绍:“党员通过亮明身份,影响和带动身边人自觉遵章守纪,在安全生产与安全管理中发挥了积极作用。特别是引导员工在当好安全‘督查角色’的同时,时刻关注现场安全动态,及时消除侥幸心理和违章行为。”

  党政联动

  让先进性“先行”

  长庆油田目前有近10万口油气水井、上千座站点、10万多公里油气管线,进入冬季,一口油井、一条管线、一台设备、一个站点都是保障油气生产正常运行的关键点。就站点、管线、设备而言,一旦出问题,轻则可能影响一时生产,重则可能导致一个区域生产瘫痪。

  结合冬季生产特点,长庆油田党政联动,以各业务科室为单元,对各个岗位冬季操作规程,特别是关键装置、要害部位、重大危险源,进行岗位培训和风险识别,全力提升冬季生产“免疫力”。

  采油六厂以站队为单元,由基层负责人牵头,从冬季安全生产“八防”、冬季设备管理维护保养等方面入手,对岗位员工进行逐一培训,筑牢冬季生产思想意识防线。采油九厂组建126个骨干突击队,分区域从岗位到班站、从井场到井站进行地毯式隐患大排查、大整治,为冬季安全生产提供有力保障。

  各采气单位以“党员责任区”“党员先锋岗”“党员一带二”“三亮四比一创建”为契机,掀起了“党员带头保安全,齐心协力保冬供”“安全当标兵,冬供争先锋”等灵活多样的竞赛活动,为气田的生产安全及冬季保供打下坚实基础。

  文化融入

  把安全堤“筑牢”

  近年来,长庆油田把班站安全文化建设作为推进HSE体系建设的重要抓手,充分发挥文化引领、渗透作用,以安全塑文化,用文化保安全,逐渐形成了人人重视安全、人人遵守安全、人人共享安全的良好氛围。

  特别是进入冬季以来,长庆油田以班组安全文化“四个一”建设为切入点,充分发挥各级组织在冬季安全生产中的主体责任,引导广大员工增强安全意识,强化责任担当。

  在活动中,各基层单位开展员工个人安全警句征集活动,培育安全文化,提高全体员工自主安全意识;以“安全伴我行”为主题,开展班组安全故事征集活动,让员工自我讲述身边人、身边事,推动安全理念深入人心;以“安全手把手”为抓手,开展现场微课堂、班前大讲堂等师带徒活动,现场指导、实地警示,提升安全教育的实效性;以“安全建家”为倡导,把亲情、家庭的力量融入到员工安全教育中,用亲情激发员工的安全意识。

  “安全文化的融入,切实起到了启发人、影响人、教育人的作用。”采油三厂安全科负责人说,“员工安全意识的增强、自主管理能力的提升,为冬季安全生产筑牢了堤坝。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn