中国石油网消息(通讯员沈苏汉 段亚玲)日前,由东方物探西安物探装备分公司承担的“S系列地震检波器及应用”科研项目获中国石油集团公司科学技术进步三等奖。

  “S系列地震检波器及应用”项目是为满足石油勘探技术发展对地震检波器技术进步需求所立的公司级项目。项目团队对地震检波器新技术、新材料及新工艺开展了一系列研究,形成了具有完全自主知识产权的地震检波器系列产品。

  随着公司“两宽一高”等勘探技术的推广应用,勘探新技术、新方法对地震检波器提出了更宽频带、更高灵敏度、更高保真度、更高动态范围以及更高精度的新要求。西安物探装备分公司在“S系列地震检波器及应用”项目中,采用一系列创新设计,拓展了检波器频带范围,提高了单体灵敏度,大幅降低了检波器体积和重量,形成的检波器系列产品,满足了“两宽一高”等勘探技术发展的需求,在提升勘探效益的同时,满足了绿色勘探的需要。

  “S系列地震检波器”均已通过石油工业仪器仪表质量监督检验、石油物探计量中心产品检测。近三年,SN8-10Hz地震检波器的轻型设计,为青海英雄岭高海拔复杂山地三维提供了可靠的施工保障,单道施工效率提高20%,人力、车辆等施工成本降低约25%。SN5宽频高灵敏度单点检波器在辽河、新疆、塔里木等探区三维地震采集项目中使用,均获得高精度原始地震数据。SD7系列地震检波器在国内外6个勘探项目中广泛使用,均取得满意的勘探数据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn