推动我国陆上重磁电勘探技术升级换代

东方物探技术成果获行业科学技术进步一等奖

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者刘雪军)12月14日,记者获悉,由东方物探与中国科学院电子学研究所共同申报的“油气时频电磁勘探技术及装备”技术成果获2017年度中国石油和化工自动化行业科技技术进步一等奖,该技术成果大幅提升了我国重磁电勘探技术水平。

  “油气时频电磁勘探技术及装备”是由东方物探综合物化探处与中科院电子学研究所、西安物探装备分公司共同研发的集方法技术、大功率发射及电磁采集系统于一体的自主知识产权技术。该项目创新发明时间域—频率域一体化电磁测深方法,改变电磁勘探方法分类格局,提高了深层目标探测精度和油气藏目标的检测精度;研制恒流大功率电磁法作业系统,更加有利于深部探测要求;自主研发时频电磁采集系统及信号接收系统,实现了采集仪器的国产化,大幅提升了规模化作业能力。

  据研发专家介绍,该技术成果还研发了高精度时频电磁数据处理方法和配套软件系统,推动了我国陆上重磁电勘探技术的升级换代。首次提出电磁油气检测、油水识别、油气圈闭电磁异常模式和IPR识别含油目标的方法;发明了多参数评价含油气目标的方法,减小了油气目标识别的非唯一性,从而能够满足油气目标评价的需要。

  据悉,该技术成果获发明专利13件、实用新型专利5件,软件著作权17项、技术秘密3项,制定行业标准2项,发表论文50多篇,在国内外得到广泛的技术应用,成为东方物探新的特色技术和非地震主力勘探技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn