北京石油管理干部学院开办5期创新方法培训班,教授“萃智”等创新方法理论,打破惯性思维,指导学员系统高效地解决问题——

创新培训对了石油人的“口味”

  12月20日,在全国首届创新方法大赛总决赛上,来自吉林油田的王瑞东团队凭借发明的低成本开孔器从2000支队伍选送的作品中脱颖而出,获得一等奖。就在3个月前,王瑞东还在为老油井开孔成本高、找不到破解方法而发愁。

  从一筹莫展到登上领奖台,这归功于“萃智”创新方法的学习。“10天的创新培训,让我感受到解决问题可以像一步步解方程一样清晰可操作,用200元成本撬动2亿元价值不再是难题。”王瑞东参加北京石油管理干部学院(简称管干院)的创新方法培训后有感而发。

  近两年,管干院围绕“倾力打造价值中心”的愿景,在集团公司人事部等相关单位大力支持下,开办5期创新方法培训班,教授“萃智”(TRIZ)等创新方法理论。短短10天,打破了学员们的惯性思维,培养创新思维,提高创新能力,每个生产难题都有20多个解决方案。

  打破惯性:拓宽创新思维视野

  创新培训,源于中国石油对落实创新战略的新需求。

  两年前,中国石油将“创新”纳入公司总体战略,实施创新创效能力提升计划,激发全员创新积极性,全产业链创新成果不断涌现。“但是普遍苦于创新手段不多。”来自吉林油田的技能专家陆辉说。

  一方面,有的员工认为,创新需要有很强的领悟力,能搞创新的人是少数。另一方面,创新工作方法以头脑风暴、不断试错为主。这些方法是从经验里找点子,有一定局限性,难以解决复杂的技术问题。

  “在创新氛围渐浓、创新热情不断高涨的情况下,创新方法成为亟待突破的关键。”集团公司人事部技能开发处处长王子云说。各家企业对掌握创新方法与创新原理的愿望急迫。

  2017年7月,集团公司人事部和管干院共同组织,来自油田、销售、炼化、工程技术各领域的26名集团公司技能专家参加首期创新方法培训班。10天的学习、交流、碰撞,产生了360多项技术方案。

  创新有方法,高效又高产。首期培训班就颠覆了大家对创新路径的传统认识,消息很快在企业间不胫而走。今年10月,以企业技术骨干、研发专家为主的第5期创新方法培训班学员猛增到75人,一线员工表现出对创新方法极大的兴趣。

  管干院院长谢文虎表示,理念转变是推动创新的必要条件,创新方法理论是充分条件。以往的创新主要建立在经验和个人素质上。“萃智”理论是创新高质量、高效率开展的有力抓手。

  有章可循:缩短创新“学习曲线”

  在众多国际知名企业广泛应用,点燃了石油员工创新热情,让上百位技术、技能专家感慨“很解渴、很受用”,“萃智”创新理论究竟有着怎样的魅力?为何特别对石油人的“口味”?

  “你是想用100年思考,还是想用15分钟顿悟?”这是“萃智”创新理论发明人阿奇舒勒经常提出的问题,揭示了“萃智”理论创立的意图:缩短创新的“学习曲线”,让创新高效开展。

  教学三部变革与创新教研室主任滕永昌介绍,“萃智”理论系统总结了250万份专利创造发明的心理过程,从中提炼出一系列有效法则,提供一种有规律可循、非常客观的创新方法,用以指导人们系统、高效地解决疑难问题,得到世界创新型国家的普遍重视。

  “创新面临问题无限多,但类型是有限的,解决创新方法无限多,但是方法原理却是有限的。找准问题类型和‘萃智’解决工具,是提高创新效率秘诀所在。”滕永昌说。

  对于初次接触“萃智”的石油学员,这是一次脑洞大开、眼界大开的历程。有的采用“多屏幕”法,对一个问题进行多维度发散;有的采用“金鱼求解”法对难题反复迭代分解,发现调整抽油机平衡块新方式;有的用“小矮人”法,对技术系统分解梳理,制作出低成本、高效率理想开孔器……

  在今年全国首届创新方法大赛中,经过短暂培训的石油员工即学即用,从全国2000多支队伍里斩获了17个奖项,有技能大师,也有技术专家,中国石油成为大赛的赢家之一。“创新是灯,‘萃智’是油,要想灯亮,就得加油。”石油学员甚至“作诗”来表达自己的感受。

  扎根石油:让创新更有生产力

  万事开头难。“萃智”理论虽好,但是一开始石油企业内了解的人并不多,都是抱着试一试的态度。谢文虎回忆道:“如何让‘萃智’与石油密切结合,10天体现理论服务生产的价值?这是我们一直思考的问题。”

  经过长时间反复酝酿,管干院革新思路,结合生产实际,注重学习实效,创新教学形式,让学员能够感受到立竿见影的效果,增强攻坚克难的信心。

  “上接理论,下接地气”是此次培训的最大特点。培训班采用“带题培训”形式,每名学员须自带一个生产实践中的技术问题作为攻关目标,尝试用学到的创新方法来解决难题。“大家白天上课,晚上集中攻关,每晚都研究到10点钟以后。”来自长庆油田的杨玲说,“带着项目参训,带着成果返岗,结业时捧着两本厚厚的技术方案汇编,收获满满。”

  “团队创新,行动学习”是创新培训班另一大亮点。教师团队由12位“萃智”理论专家组成,学员则跨领域、跨地域、跨企业组成若干小组,课堂采用“案例评比”“现场举例”“方案讨论”“有奖抢答”等方式,激励每位学员在团队协作中相互学习,从被动灌输转为主动实践。

  克拉玛依石化的学员在反馈留言中写道,惯性思维是创新的拦路虎。培训班打破行业限制,拓宽了团队知识背景,形成创新合力。通过与他人协作,也发现了自身在思维系统完备性方面的不足。

  通过培训,学员转变了对创新的认识,更重要的是增强了敢于挑战的自信。管干院副院长李志刚表示,掌握“萃智”理论,鼓舞了学员:无论工作还是生活,任何难题都有创新解决的途径,人生没有过不去的坎。

  目前“萃智”学习成果已经在主要油田企业初步显现。在华北油田,运用“萃智”创新方法,解决了砂岩油田深层高温复杂条件下注水难问题,累计增油3万吨。在吉林油田,运用“萃智”研发的开孔器,节省了每口老油井开孔施工成本上万元。

  作为管干院“3+N”课程体系中特色之一,创新方法培训已形成涵盖技能大师、专业技术干部和管理干部三支队伍的系列课程,创新方法培训班已成为集团公司创新培训平台。谢文虎表示,目前中国石油这三支队伍达数十万人,普及创新方法,生产潜力无限。“我们要加快探索中国石油特色创新培训,发挥培训无形生产力作用,为集团公司创造更大的价值。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn