12月16日,锦州石化加氢裂化车间设备副主任张文利用周末时间在4S店维修爱车。“发动机皮带磨损严重,该换了。”维修师傅建议他换成绝不“丢转”的正时皮带。

  张文突然联想到车间空冷的齿形皮带,常因打滑、“丢转”频出问题。高峰时,车间27台空冷几乎全部运转,一旦皮带发生故障,将会造成传动效率低、运行噪音大、破坏装置塔系统的物料和能量平衡,严重则可能造成安全阀起跳。张文曾经询问过钳工技术人员,得到的答复是:皮带老旧所致。

  趁着维修师傅更换正时皮带之际,张文反复对皮带和带轮拍照。他产生了一个想法:是否能将空冷皮带全部换成不“丢转”的正时皮带?回到单位,张文立即查阅相关资料,进行成本核算和选型。

  半个月后,加氢裂化车间顺利更新了4台空冷皮带与带轮。经过一段时间的试运行,发现在同样冷却效果下,新型皮带轮更加节能,空冷的传动效率明显提升。张文算了一笔账,如果将车间空冷皮带全部更换,年可节约电费100余万元,如果公司几十套装置的空冷皮带都进行更换,则能省下千万元。

  “建议在公司其他装置推广新型空冷皮带。”张文兴奋地提交了合理化建议。不久,他收到了公司机动设备处的反馈——采纳意见。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn