中国石油网消息(特约记者郭红英)12月20日,长庆油田采油二厂纪检监察科再次对服务商开展合规监察,旨在进一步靠实部门监管责任,强化服务商管理,促进诚信型、服务型、安全型服务商建设,削减经济安全风险,持续提升合规管理水平。

  党风廉政建设是企业发展的“助力器”,更是“减震器”和“稳压器”。今年以来,采油二厂坚持着力治本与从严治标相结合,以持问题导向,主动作为,将党风廉政建设融入到中心工作,为该厂生产经营提供纪律保障。尤其是年初开始,结合“党建质量年”活动,为把“问责”制度直指党风建设和反腐败工作上,该厂全方位扎紧制度的笼子,以融入中心工作为主题,做到党风廉政建设与主管业务同部署、同落实。

  在质量管理上,注重源头治理,先后开展“30万元以下地面工程质量合规监察”“岭五转采出水系统治理等12项工程项目合规监察”“钻井液化学药剂质量监察”“油泥和作业废液拉运专项监察”等4项监督监察专项治理项目,针对发现问题,严肃责任追究,完善制度,堵塞漏洞。

  动员千遍,不如问责一次。通过督查,扣减服务商违约金3万元。同时,将服务商信息在纪委留存,对评价为“中”的19个服务商进行了约谈告诫、缩减了工作量,1个服务商取消投标资格,对评价为差的3个服务商清退出市场。并就服务商管理和全厂业务管理人员廉洁情况,采取电话、短信等方式对18家服务商进行访谈,强化服务商日常监督;注重服务商日常检查考核,全年扣减费用210.23万元。

  严标准、高要求是监督监察建立和规划管理长效机制的基础,也是制度落实的重要保障。在确保依法合规高质量生产的基础上,该厂加大安全环保作的重点工序管控,通过风险督查、季度基础工作检查,发放监督卡,指派专人,加大清罐、作业、油泥和废液产生、计量称重、拉运等关键环节监督,实现油泥、废液减量化,油田废液100%回收处置。在将党风廉政融入到中心工作的同时,这个厂更是把切实维护员工利益作为党风廉政建设融入中心工作的根本,特别是在食堂管理上,牢固树立就餐管理就是为了保证生产力这个宗旨,定期开展误餐费和食堂管理专项检查,并对测评排名靠后的单位党政主要领导进行约谈。通过严格执行约谈制度,严明纪律,靠实层级管理责任,强化风险管控,使员工利益无小事的监管运行机制成为常态,进一步提高后勤管理水平提供保障。截至目前,食堂满意度从4年前的29.58%上升到今年的81.06%。

  作风正则队伍强,纪律严则事业兴。纪委书记修利军表示,只有将党风廉政工作融入到生产建设的方方面面,充分发挥教育的说服力、制度的约束力、文化的熏陶力、监督的震慑力,才能倒逼履职尽责,为企业发展建设撑起“保护伞”,从而形成党风正,为官清,人心顺,事业兴的良好工作格局,有力助推采油二厂科学规范健康发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn