“许工,陵11计量站后有一片水正在咕嘟咕嘟冒泡,我判断是16-27或者是陵816单井注水管线破了。”

  12月17日8时23分,吐哈油田丘陵采油工区巡检工胡瑜在电话里焦急地汇报。

  “好的,我知道了。你先把注水井停注,关掉配水间来水闸门,不要靠近渗水区域,小心下方有暗洞塌方。我马上出发去现场。”

  接到汇报后,正在值班的安全员许红忠立刻放下手头工作,准备好工具,迅速开车赶往陵11计量站。

  当天,气温已达零下18摄氏度,这样的气温下滴水成冰。注水井停注时间过长必然会冻堵管线,造成生产受阻,必须争分夺秒地抢修。

  10分钟后,许红忠到达现场。根据现场渗水位置,他很快判断出管线走向和位置。许红忠一边向工区主管领导汇报现场情况,一边启动应急措施,部署抢险工作。

  “胡瑜,这里渗水应该是16-27单井注水管线破了。除这口井停注外,其他井都改正常流程注水。另外,你从井口压力表接头放空,防止井口冻堵。”

  40分钟后,应急队伍赶到现场。许红忠安排具体任务:大家把洋镐和圆锹拿来,赶紧挖开管线,检查管线的破损情况。

  安排工作后,大家分头行动。戈壁滩上寒风凛冽,刮到脸上像刀割一般,冻得人手脚都没有了知觉,直打哆嗦。但是现场施工人员没有退缩,用尽全力挖出管线,使出全身力气不停地从管沟里往上提水、淘泥……

  10时41分,漏点终于找到。许红忠用钢丝刷清除漏点周围泥土和防腐层,观察漏点位置后,制定出解决方案。大家又开始忙起来,扩管沟,清余水,补漏点。

  半个小时后,补漏完成,倒改流程试压——井口压力24.5兆帕,压力正常,漏点不渗,补漏成功,注水恢复正常。

  现场人员又集中力量最后对管线进行防腐,恢复现场。等一切都结束了,几个人眉毛上已挂满冰花。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn