12月20日下午,室外气温达到零下10摄氏度,穿着羊皮袄的宁夏盐池县麻黄山乡黄羊岭村村民宋少明,在院子里忙得热火朝天。他把上午送去检疫屠宰后的几只羊分羊骨头、羊肉等分装在一个个雪白的塑料袋里,等着长庆油田采油五厂的工作人员到来。

  说起宋少明跟长庆采油五厂的渊源,还得从2015年说起。盐池县是全国有名的“滩羊之乡”,发展滩羊养殖无疑是乡亲们致富之路。然而,由于恶劣的自然条件加上当地村民担心“羊贱伤己”,很多人不敢开展养殖。宋少明也因为以前养羊赔过钱,一直对养殖致富敬而远之。2015年,他被列入企地联合的重点帮扶对象。

  采油五厂的帮扶,重新点燃了宋少明养羊致富的希望。这个厂积极履行国有企业三大责任,按照当地市县精准扶贫工作指导意见,把精准帮扶工作与解决扶贫群众实际困难联系起来,将全厂4000多名职工的生活需要作为支持扶贫的后盾,加强与当地政府对接,优选重点扶贫对象进行联合帮扶,宋少明就是其中之一。

  这不,宋少明的羊还没有出圈就已经被预订。宋少明养羊越养越有信心,越养越有经验,家庭年收入由过去的不足两万元增长到了现在的“10万+”。

  “盐池县脱贫摘帽,油田也有功劳。仅2018年,采油五厂就投入了800万元支援我县建设。”盐池县麻黄山乡一名工作人员说。今年10月16日,宁夏回族自治区扶贫办召开盐池县脱贫退出会,盐池成为宁夏9个国家级贫困县区中首个脱贫退出的县区。

  不仅是帮助像宋少明一样的人产业致富,采油五厂还十分关注当地村民的生活困难。看到盐池部分村民吃水难后,这个厂与地方政府沟通联系,在盐池境内协助铺设自来水入村管线,并主动提高采购水价解决管损等矛盾,不仅解决了村民吃水难、吃水贵的问题,也让两个作业区近千名员工喝上了甘甜的黄河水。

  “虽然每吨水采购贵了不少,但与自产生活水相比,还是省了90%的费用。这几年与地方政府在油区道路、劳动力转移、植树造林等方面开展共建,油区路更好了,劳动力更足了,山更青水更绿了。”五厂公共关系科科长孙江祥说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn