人们对于冷暖的感知,绝对不仅是温度的高低,还有心灵的体验。在寒冷的冬日,让我们体味暖心行动。

  电热背心、电热护膝……12月19日,海拔3000米的狮子沟,正在狮49H1-3-512井施工的40919钻井队队长,把这些从青海钻井公司新运上来的“宝贝”补充给岗位员工。寒风凛冽的井场,设备早已“穿衣戴帽”,高原的阳光洒在井架上,刺眼却没有热度。

  为保障青海油田增储上产,今年冬季,青海钻井有47支队伍坚持施工,是历年来冬季施工队伍最多的一年,仅奋战在英西英中的队伍就有14支。40919队承钻的上口井狮41H2-2-413井实现了原造斜段、水平段日进尺、钻井周期、建井周期“四连破”。搬迁到狮49H1-3-512井,如何再创佳绩,队长马杰决定先让井场热起来。

  井场上,井架工陈全录全副“武装”——戴着护目镜、脖套、手套,在井场上忙碌着。“井架二层平台施工属于高空作业,没有庇护设施,是冬季钻井施工最冷的地方。”马杰介绍。

  “前两天大风降温,二层平台风大,温度降至零下20摄氏度。公司给我们配了电热背心、护膝,既温暖又没有厚重感,干起活来也灵活。”陈全录说。此外,队上还专门给他们配发了电热手套,充电后能保温4到5个小时。“我是今年刚来的合同工,以往在别处打工,只有冷馒头、咸菜。在这里,干活半夜有热饭菜,板房里还有地暖,明年我还想继续干。”陈全录说。

  值班干部王静是队上的技术员。比起陈全录,他责任更大。对于这份责任,他有自己的理解:“冬季施工,尤其是夜晚,自己能捂的地方全捂上了,就露出眼睛,特别冷的时候眼睫毛上会结小冰珠,我会在眨眼时候多闭一两秒,这些困难都能克服。值班干部是井场的控制中枢,最让我担心的还是设备。不过最近公司配了‘蒸汽机’,让我稍微松了口气。”

  “只要用心,我们的井场就能热起来。井场热了,人心就热了,生产才能热起来。”马杰说。据悉,截至12月23日,这个队累计完成进尺79.59万米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn