12月12日,锡林浩特,白天最高气温零下20摄氏度。

  渤海钻探井下作业公司S05559队党支部书记王力宏看着温度计上显示的数值,心里多少有些宽慰。两天之前,这里经历了5年以来范围最广、强度最大的寒潮侵袭,夜里最低气温跌破零下30摄氏度,让他这个“老二连”也接受了一场严寒的考验。

  随着岁末临近,二连项目部在11月30日、12月11日分两批回撤了大部分的员工,而S05559队全队24名员工依然坚守在冰天雪地的草原,他们还有3口井的施工任务。

  “小关,你把吉35-24井的各项数据再核对一下,力争这两天就交井。”王力宏一边安排各井的施工生产,一边嘱咐着副队长关涛。因为队上的技术员不在,关涛既要忙生产又要管技术资料,队员们都是一个萝卜一个坑。看到大家在低温严寒里咬牙坚持着,关涛也信心十足,不时鼓励身边员工。

  置身井场,凛冽的寒风吹过,身体被严寒瞬间穿透的滋味没有身临其境是无法体会到的。作业工将自己包裹得像粽子一样,从头到脚全副武装,只敢露出一双眼睛。偶尔从鼻孔呼出的气透过包裹在脸上的围套,热气凝结在睫毛上很快就冻成了一层霜,酷似武侠小说里的“白眉大侠”。手是万万不敢露出来的,厚厚的棉手套早已被冻得变了形。

  “吉35-43井今天继续打捞,吉35-12井洗井、探砂面……”王力宏在工作日志上飞快地记录着,心里不禁为技术员黄超捏了把汗。作为年轻的代班干部,黄超带着5名员工在相距1公里之外的吉35-43井施工。由于上一口井他们将驻地安排在了距离井场20公里之外,因此这些天每天都是值班车载着他们上下班。如此的低温环境,王力宏最担心的还是车况和路况以及员工自身安全。因为野外温度太低,手机根本无法使用,他只有等黄超安排妥当之后打一个报平安的电话,悬着的心才能放下来。

  “弟兄们,这两天气温有所回升了,这3口井也相继完工。咱们绷着一股劲一定要坚持到最后!”午后,趁着饭后休息的时间,王力宏给各个机组的员工加油、鼓劲。圆满完成生产任务、带着弟兄们平安回家,是他现在最大的愿望。

  吉35-12X井今晚要进行放喷,王力宏安排于勇这名老作业班长坐岗。翻看手机里的天气预报,最低气温零下29摄氏度,他的心不免又揪了起来。穿戴好劳保,他走出野营房径直向井场走去,在红色的工服包裹下犹如不畏严寒的钢铁战士。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn