王宜林在中国石油2018年度油气勘探年会上强调

奋力开创新时代油气勘探新局面

  中国石油网消息(记者张舒雅 黄祺茗)12月19日至21日,中国石油2018年度油气勘探年会在北京召开。会议交流了2018年国内外油气勘探工作成果,研究分析了当前面临的新形势、新任务、新要求,部署安排了2019年重点工作。集团公司董事长、党组书记王宜林出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党中央领导同志的重要批示指示精神,动员勘探战线广大干部员工进一步解放思想、担当作为,努力寻求勘探大发现、大突破,奋力开创新时代油气勘探新局面,为集团公司推动高质量发展,立足国内保障国家能源安全奠定坚实的资源基础。

  集团公司副总经理、党组成员刘宏斌出席会议。集团公司副总经理侯启军主持会议。

  王宜林充分肯定油气勘探业务取得的成绩。他指出,这一年,国内油气勘探实现一系列重要突破, 探明油气储量当量连续13年超过10亿吨;海外油气勘探新增储量规模超计划目标,进一步夯实优质高效发展的资源基础;勘探理论突破和工程技术进一步配套完善,有效支撑了复杂条件下的油气发现和非常规油气资源勘探;勘探系统深化改革和管理创新成效显著,凝聚了共同促进增储上产的合力;油气勘探的突破有力支撑了油气产量的稳定增长和效益提升,盈利重回业务板块首位,油气产量当量再创历史新高。

  在深刻分析油气勘探开发当前面临的新形势新任务后,王宜林强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳健发展方针,把握高质量发展的根本要求,坚持把油气勘探放在重中之重的位置不动摇,保持战略定力,持续加大投入,强化创新驱动,发挥整体优势和政治文化优势,国内大力实施重点盆地集中勘探,重大接替领域风险勘探,高勘探程度区精细勘探,多种伴生资源综合勘探。海外突出陆上风险勘探,积极寻找新发现和大突破,努力获取规模经济可采储量,实现储量接替良性循环。

  王宜林强调,要重点做好“四个突出”、发挥“两个优势”。突出风险勘探,夯实国内油气勘探开发加快发展的资源基础;突出自主勘探,促进海外业务优质高效发展;突出技术创新,提升勘探效率效益;突出改革开放,调动各方抓勘探工作积极性。发挥市场机制作用,积极探索矿权内部流转、对外合作勘探等新模式,稳妥推进勘探领域合作;发挥政治文化优势,大力弘扬石油精神,完善健全激励机制,建设高素质油气勘探队伍。

  会议还对2018年中国石油油气重大发现进行表彰,鼓励勘探战线广大干部员工以获奖项目为榜样,进一步解放思想、勇于拼搏,努力开拓油气勘探新局面,为集团公司高质量发展做出新的、更大的贡献。

  会上,国内外油气田企业、工程技术企业、相关研究单位做18个大会报告,6家油气田企业做书面交流。

  李鹭光代表勘探与生产分公司做国内勘探成果进展与2019年工作部署。国际勘探开发公司做海外油气勘探进展与下一步部署。

  孙龙德、陈新发、李越强出席会议。集团公司总部机关、相关专业分公司、各油气田企业、工程技术服务企业和科研机构等相关负责人320余人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn