中国石油网消息(记者杨鹏飞 通讯员饶春风 欧元菊)12月17日,安徽销售蚌埠分公司召开机关全体大会,总结积分制管理带来的新成效。年初至今,蚌埠分公司试行机关员工积分制管理,为员工赋能、为管理提效、为基层减负,有效增强了机关的效能与活力。

  为彻底改变机关员工懈怠、松散的工作作风和“大锅饭”造成的“干好干坏一个样儿”的固化思想,分公司出台了机关员工积分制管理,分模块建立积分规则,并与奖金池挂钩,与生产经营及公司管理各项指标挂钩,激发员工通过提升经营能力和管理水平挣得积分。同时,积分还作为年底评先选优、人才选拔的重要参考依据。

  积分制激发了队伍活力,为员工赋能。共享工程建设和创新工作是2018年公司重点工作,分公司年初在设置积分项时就加大了这两项工作的分值比重。机关全员投入共享项目和创新项目的开发,争当“创客”。2018年机关员工共促成5个创新项目,特别是与润滑油公司合作成立三星加油站快速换油中心、与徽商银行合作发行专用汽车卡营销创新,两个项目从立项到落地实施仅用了两个月的时间。积分制紧密围绕当前重点工作,激发了员工主动创新意识。

  积分制管理促使员工重新衡量自我价值,产生强大凝聚力,为管理提效。积分制实施后,一改过去开展活动参与面小、积极性低的局面。公司开展的“我为纯枪上量献一策”活动纳入了积分制管理,员工展开了头脑风暴,将聪明才智运用到企业经营管理中。分公司举办的“加油站客户互动猜灯谜”“油品知识竞赛”等活动,就是机关员工群策群力诞生的创意营销活动。此外,通过机关员工的积极努力,分公司在税务减免、对外品牌宣传合作等方面都取得了突破。

  积分制让机关员工走进销售一线,切实为基层减负。在公司开展的“五走进”活动中,机关员工与加油站联动,共同参与客户开发。分公司业务运作部员工挂点帮扶加油站,与基层员工一起,利用定额卡、电子券、升油卡等组合营销手段,成功挽回客户10余个。在“一站一周一客户”系列活动中,机关全员出动,累计走进300多家单位,办理加油卡2000余张,新开发机构用户近200个。

  积分制管理在蚌埠分公司机关开展近一年,在机关层面各部门专业线、综合管理方面都发挥了积极导向作用,彻底打破了福利薪酬平均主义的弊端,节省了激励成本,为企业发展产生了强大的推动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn