12月17日上午,吉林石化联力公司纯净水车间,一名员工单腿跪地,正跟一个装满水的水桶较劲。只见他一边用手把住桶沿,一边用一条腿一个部位一个部位地使劲按压。虽然天寒地冻,但他忙活得满头大汗。

  “老卜,歇会儿吧!漏点还没找到啊?”员工高晶走上前关切地问。

  “应该是这儿了。这有小气泡,我再按按,确认一下。”桶装生产班班长卜健生头不抬、手不停。

  他在干什么呢?原来,卜健生正在查找水桶的小漏点。

  水桶漏了,扔了便是,这样麻烦干什么?“不能扔,可以补!”不仅卜健生会这样告诉你,纯净水车间的每一名员工都会这样说。补桶成了纯净水车间的一项“技术活”,也成为几任班长的“必修课”。

  纯净水车间主要生产凇露桶装水,每日配送至吉林石化各厂区供员工免费饮用,同时也面向市场走进吉林市多所中小学校。水桶因是塑料制品,在日常的运输和各单位的使用过程中,难免会发生损坏,或因冬天寒冷,塑料变“脆”,导致水桶出现破损,为此,纯净水车间每年都要花费几万元采购大量新桶。

  桶装生产班员工算了一笔账,买一个新水桶要23元,如果抓好水桶的日常使用管理,减少水桶的破损量,就可为车间降低很大一部分生产成本。于是,他们向车间提了一项合理化建议,加强水桶的各环节管控。同时,他们做好日常检查,发现有些水桶的压花部位容易出现极小裂纹和沙眼而造成渗水,造成用户退货和水桶报废。

  针对这个问题,车间经过多方查询,在北京采购了一台补桶设备。自此,纯净水车间的很多破损桶迎来“第二春”。班长卜健生已经是补桶的第三位“传人”。

  “这可是个力气活,老卜为找一处漏点,有时得压桶10多分钟或者更长时间,手和膝盖都压红了。夏天时穿得少,膝盖在水桶上都变得淤青,衣服也湿透了。”提起卜建生的韧劲儿,老班长赵宏满口称赞。

  漏点找到后,卜健生把桶拿到补桶机前开始修补,然后灌满水,静止观察2个小时以上,如果桶内水位不下降,再把水桶投放到生产线上继续使用。

  按照一年修补400余个水桶计算,车间可节约买桶费用近万元。两年多来,纯净水车间已累计省下买桶费用3万余元,加上水桶破损数量大幅下降,累计节省资金10万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn