“趁现在没有车来卸料,咱们仨把散烃样品回收制度再熟悉一下。”12月10日一上班,大庆石化化工一厂原料二车间卸车岗3名员工,利用晨会时间围拢在一起,互相提问,开展起岗位“微”培训。入冬以来,大庆石化根据冬季生产特点,开启全新培训模式,一股“微”风在基层悄然吹起。

  微演练 随时进行

  “这几天气温低,若贫液泵小接管冻胀,怎么办?”12月9日10时,化肥厂厂区一角,正在巡检的合成车间员工柳波忽然接到班长指令,他与其他三名员工立刻按小结管高风险应急预案行动,现场确认密封水管线温度,同时上报车间技术人员,将原10%开合的密封线阀门开至50%,并用低压蒸汽对管线吹扫……大家配合默契,分工明确,有条不紊地快速处理好这一“突发情况”。

  为强化岗位员工安全意识,达到班班勤练兵、人人熟技能的目的,大庆石化以班组为单位,以车间为单元,不定期开展冬季应急演练,在演练中对症下药,让员工在实战中提高应对突发状况的能力。

  微课堂 随时在线

  “如果CEMS烟气在线监测系统二氧化硫测量数据偏大,应如何解决?”“可以用压缩空气进行零点标定,或者用手摸分析仪排气管检查是否堵塞……”蔡骏快速地回复语音提问。午休时间,热电厂仪表车间青工蔡骏利用手机“微课堂”每日一题活动,检测自己的技能水平。

  CEMS系统是环保监测的“喉舌”,24小时向集团公司及省市各级环保部门传送数据。为做好CEMS系统运维工作,这个车间以微信平台为依托,开设“微课堂”,由经验丰富的班长、技术员通过讲课与提问的方式讲授知识,引导员工利用工余时间自主学习、提升技能。

  在定期定时集中和集体培训授课的同时,大庆石化鼓励员工利用微信平台的内部交流群,随时随地开展学习活动,交流经验,互促提升。

  微竞赛 争分夺秒

  “由于连续生产全密度大包装产品,低压库房需要倒运800吨大包至其他库房,还要增加火车批次输送其他产品,任务艰巨!”12月8日下午,储运中心叉车班十几辆叉车开赴低压库房,进行倒运作业。面对倒运产品和装运产品出厂的双重压力,叉车司机们同时作业;他们斗志高昂,将装运现场变成临时赛场,奋勇争先,既快又稳,顺利安全高效地完成了倒库、出厂任务。

  将工作现场变成临时赛场,鼓励员工以饱满热情投入生产“战斗”,干劲足,效率高,大庆石化微竞赛活动开展得如火如荼。

  紧跟生产需求,抓紧碎片时间,形式多样新颖,大庆石化全新的冬培模式,让员工随时随地进入学习状态,不断提升岗位素质和技能,切实保障冬季生产安全。

  

  点评:“微培训”时间灵活、内容集中,形式多样,呈现出“小、精、准、专、活”的特点。“微培训”的培训模式,形成了一条新型的员工教育通道,将培训扎根于员工的工作日常,让员工可以随时随地学习技能知识,进行经验交流。同时,“微培训”从细节入手,根据员工实际需求来确定培训内容,切实提高了员工的理论素养和实践能力,点赞!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn