中国石油网消息(记者刘进勇)“我代表白多村81个贫困户、415名贫困农牧民感谢你们!你们这次捐赠就是给我们种下‘摇钱树’!”12月7日,西藏日喀则南林县热当乡白多村村委书记贵桑西洛非常激动。

  日喀则市市委副书记、常务副市长姜国杰和西藏销售党委书记、总经理梁生光共同见证了当天下午的捐赠仪式。按照计划,中国石油西藏销售将结合当地建设大型水电站的市场机会,帮助南木林县热当乡白多村、热让村等七个中国石油挂点贫困村成立工程租赁设备公司,年均产生利润180万元以上,从而让当地200多户、1000多人脱贫致富。

  日喀则市南木林县是国家深度贫困县,热当乡位于县东南部,平均海拔4200米以上,沟壑纵横,自然条件恶劣,农牧民饮用水要到200米外用塑料桶背水,无产业发展支撑项目,居民以外出打工为主,贫困面广、基础薄,脱贫致富难度较大,共有贫困户564个、贫困人员2578名,低保户96个、低保人员301名。

  为尽快帮助当地脱贫致富,今年起西藏销售公司派驻热当乡7个驻村工作队,占热当乡12个村的58%。今年6月份,驻村工作队领队谭勇了解到热让村即将整体搬迁,并在原址附近修建水电站的信息后,随即向西藏销售党委汇报帮助贫困村成立工程租赁公司的想法,得到党委书记梁生光的充分肯定和全力支持。梁先生还建议,将7个工作队的办实事经费整合使用,先期成立工程设备租赁公司,后期通过银行贷款或分期付款等融资方式购置挖掘机、装载机,通过租赁、挂靠等将当地村民闲置的挖掘机、装载机等整合使用,扩大经营规模,提升规模效益,扩大脱贫覆盖面。

  据悉,此水电站项目工期预计5年,加之近年来日喀则市场对挖掘机等工程机械设备需求很大,很多工地供不应求,工程设备租赁项目具有很强的可行性和可喜的市场前景。按市场情况分析,若融资并整合扩大规模,预计每年实现利润180万元以上,将最大限度地惠及当地贫困农牧民。

  捐赠仪式上,姜国杰对中国石油的援藏扶贫工作给予充分肯定。他说,中国石油西藏销售公司在保障区内能源储备供应、促进经济社会发展、抗震救灾等方面承担了重要责任,为自治区长足发展和长治久安提供了重要的能源保障。今年以来,中国石油西藏销售公司选派28名党员干部,在日喀则市南木林县热当乡白多村等7个驻村点开展强基惠民驻村工作,围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、助力脱贫攻坚”等七项重点任务积极工作,展示了中国石油负责任的良好形象。

  梁生光介绍了中国石油西藏销售近年来的扶贫工作,并表示,自2002年中国石油集团公司对口援建海拔最高的5000米那曲双湖县以来,累计投入3.9亿元落实103个项目,从根本上改变了当地的生产生活条件;2011年起,西藏销售先后选派320余人次党员干部驻村,投入3000多万元落地50多个项目,有力地支持了当地的稳定发展;今年,中国石油集团公司计划再增加投资21亿元,将为西藏自治区能源建设、长治久安和长足发展释放出更多的石油力量!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn