开门整改 群众点“赞”

塔里木油田125项问题清单“销号”了

  中国石油网消息(记者高向东 通讯员王成凯)“双序列指标向一线倾斜,等于把基层技术人员发展的独木桥变成双通道,我们今后也多了一重选择,我对自己的前途更有信心了。”12月14日,得知塔里木油田近期公布工程师职数设置方案后,克深处理站的工程师姜东心里涌入一股暖流。

  姜东的这股“暖流”源自12月2日,塔里木油田在门户网站上公示的《生产一线调研125项问题整改落实方案和进展情况汇编》,这份公示点赞量突破6000次,获得了员工的普遍认可。

  塔里木油田党工委坚持“一切为了3000万吨大油气田建设、一切为了员工群众”,历时半个月,与400多人座谈交心,梳理出贴近一线的问题清单,涉及员工婚恋、教育、健康、成长、养老等基层最关心、最期待的问题,也是难点问题。

  让难点问题成为“幸福账单”,关键在于抓好落实。在“问题清单”敲定后,塔里木油田领导班子成员扛起责任、主动认领,责任部门归口接纳,立行立改,拿出“马上就办”的决心,使出向问题叫板的劲,通过召开总经理办公会、邀请职工代表召开“听证会”、随机检查指导、定期督察通报等方式,严查“不落实的事”,严究“不落实的人”,倒逼责任落实,让问题清单成为整改清单,正在逐渐变成员工看得见的“幸福账单”。

  “以往建议多、落实少、反映多、回应少;这回有呼即应,声声有回音、事事有着落,领导的辛苦指数换来我们的幸福指数。”工程技术人员刘德智说。

  听到“长期野外工作,对象都没机会找”等基层员工心声,塔里木油田团委立即回应,举办青年联谊交友活动,牵线搭桥,进行“一对一”帮忙撮合;对于“库车山前很多区域没有手机信号,不利于生产指挥”的问题,已着手筹建前线通信基站等三项通信改扩建工程。

  这份账单,既解决一线青年员工婚姻生活的燃眉之急,又打消像姜东这样基层技术人员的后顾之忧,既有改善员工生活的暖心之举,又有破解生产难题的锦囊妙计,凝聚起建设大油气田的磅礴之力,助推3000万吨建设加速提质。截至目前,125项问题清单实行“开门整改”,销号管理,确保整改高效进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn