12月13日,辽宁葫芦岛地区气温已经降至零下18摄氏度。上午8时45分,锦西石化东油品车间北油槽操作室的对讲机响起。

  “谭哥,二套催化退碱伴热线和尿素污油伴热线测温不达标,你带好工具,我在二催退碱线这里等你。”对讲机里北油槽一班操作员王廷宇向班长谭峰汇报冬防巡检情况。

  东油品车间是锦西石化管理管线及伴热线最多的单位,负责的伴热线点多面广,从厂东到厂西,辖区伴热线逾千条。各岗位员工每天接班后对管线及伴热线进行逐条测温“体检”,及时排除“病患”伴热线,建立体检档案,各班组交接清楚,完成“保热”接力,确保每一条管线及伴热线温度达标,正常运行。

  “赶紧带好工具,我和你一起去。今天气温这么低,咱们得尽快处理,不能影响正常生产!”同在操作室的北油槽大班长王延军听到汇报后,和班长谭峰一起带好工具匆匆赶去现场。

  三人很快汇合,准备对二催退碱伴热线进行拆口处理。王廷宇拿着扳手松螺丝,发现螺丝锈蚀,拧下来有点吃力。谭峰立刻过来帮忙,两人脸色涨得通红,终于合力将螺丝拧下。

  随后三人对伴热线阀门法兰进行拆口,王延军抽出里面的孔板,发现小小的孔眼被杂物堵塞。三人迅速清除杂物,进行顶水放空。

  时间随着伴热线的放水一分一秒流逝。天气真不是一般的寒冷,尽管带着棉手套,三个人的手还是被冻麻了。手冷脚也冷,隔着工作鞋,脚底板被冻得生疼。不过忙乎一会儿之后,三个人竟然又觉得热了,额头上沁出细密的汗珠,呼呼的冷风一吹,又是冰冰的凉。

  50分钟后,三个人在“冷热交替”中完成顶水作业,再次测温,退碱伴热线温度达标。“赶紧把伴热线恢复好,咱们再去处理尿素污油线,防止伴热线冻凝。”王延军一声令下,三人合力紧合之前拆开的法兰口,恢复伴热线原有状态,保障二催装置退碱线正常运行。

  凛冽刺骨的寒风中,三个人又匆匆忙忙地走向另一条伴热线,将零下18摄氏度的保“热”接力赛进行到底……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn