投资护环境 关井保青山

长庆油田“6+7”工程打造绿色陇东

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员李忠斌 王小强 张鹏飞)截至12月11日,随着又一批油井的彻底关闭,长庆油田在油区各类水源保护区和自然保护区,已完成742口井的封堵任务。长庆油田副总经理、安全总监沈复孝说:“关闭油井只是我们打造绿色陇东工程的项目之一。”

  陇东地区是长庆油田的发祥地,也是长庆油田勘探开发的主战场。其勘探开发区域分布在庆阳、平凉、定西三市,面积约5万平方公里。其中,庆阳地区勘探面积2.7万平方公里,油气生产区涉及8个县区,116个乡镇。陇东油区油气资源丰富,石油资源占鄂尔多斯盆地石油总资源的40%,天然气资源量达1.03亿立方米。目前已开发马岭、西峰、华庆、镇北、环江、合水、南梁、庆阳等17个油气田,有油水气井2万多口,日产油超过2万吨,年原油生产能力800万吨。近5年,累计生产原油3632.7万吨。到“十三五”末,油气当量将实现1000万吨。

  陇东油区地处黄土高原,干旱少雨、生态脆弱,加上水源保护区、农林区、河流等遍布整个油气区,因而,保护生态环境的任务非常重要。在近50年的油田开发建设中,长庆油田牢固树立“发展决不能以牺牲环境为代价”及“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在“保护中开发、在开发中保护”。加大环保投入,整治环保隐患,大力推进节能减排和生态油田建设,让陇东能源基地的山更青、天更蓝、水更清,全力打造安全环保国企新形象。

  特别是党的十八大召开以来,长庆油田根据陇东油区环境保护的实际情况,注重顶层设计,通过广泛的调研评估,认真测算,果断提出了陇东油区投资6亿元、关闭700多口油井为内容的“6+7”陇东绿色工程。截至目前,长庆油田已分别投入2.5亿元,系统治理了陇东采出水处理及回注系统,确保地下水不受污染;投入3.2亿元,完成陇东油区两批49座站的环评符合性治理工程;投入0.38亿元,建成5座作业废水处理站;投入0.21亿元,开展巴家咀水库敏感区环境隐患综合治理。

  现在,长庆油田不但在陇东油区建成绿色井站1000多座,且经同庆阳市各级政府20余年时间的携手共进,已建成周祖陵“中国石油长庆林”、子午岭森林保护区、教子川流域“长庆碳汇林、长庆马岭碳汇林”、镇原生态保护区、城壕香山塬生态林等多个绿色基地,并探索形成了南梁林缘区、华池水缘区、西峰农缘区、马岭老油区、镇北库缘区等五种生态保护模式,进而将陇东油区建成了生态建设的文明示范区。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn