中国石油网消息(记者楚海虹)南方多省区市近日出现低温雨雪冰冻天气,天然气用量迅速攀升,一些省市打破单日用气量最高历史纪录。西气东输管道公司对沿线站场重点设备、关键位置加密巡检频次。截至目前,上海、湖南、湖北、浙江、福建、广东等地区管道保持安全稳定运行,无用户受到影响。

  为保障天然气正常供应、让广大居民温暖过冬,12月5日起,西气东输南方区域各供气站场加密巡检频次,要求极端严寒天气每两小时巡检一次,站队巡检时要及时清除站场设备及巡检路线上的冰雪,及时处理隐患,确保“不留死角、不留盲区”;加强其他供气系统及设备安全检查,特别针对眼下天气寒冷,热胀冷缩极易导致接头泄漏、电缆接头虚接等情况,要求运行人员重点加强接头检漏和电缆接头检查工作。

  在保障供气安全稳定的同时,西气东输相关管理处积极对接下游用气单位,强化应急调度,建立畅通供气调控及应急响应机制,增强全员保供责任意识,提高岗位员工对突发事件的处置能力。

  12月7日,西气东输厦门管理处与地方政府联合在福建龙岩市新罗区红纺镇赤水村开展管道泄漏突发事件应急演练,企地携手共同建立应急信息报告及时、应急指挥调度科学、应急行动高效统一的应急处置体系,进一步保障管道安全平稳高效运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn