12月3日16时45分,长城钻探钻井液公司四川项目部ZY3130小队大班向项目部汇报:宁209H29-9井目前三开油基泥浆阶段,井深4920米,水平段1320米,已顺利进入目的层龙马溪,各项钻井液性能正常。

  这是一个不寻常的团队,这个队刚连续完成了3口水平段超2000米的页岩气井,3口井总进尺1.52万米。水平段2200米、2100米、2200米,3个数字背后是钻井液人践行油田勘探开发服务保障典范。

  四川省宜宾市珙县曹营乡海拔843米,山间云雾缭绕,YS112H4平台就坐落在这里的半山腰上。刚下完雨的井场一片泥泞,做完全套室内小型试验后, 四川项目部ZY3130小队钻井液技术负责人李东旭和大班狄鹏往材料区走去,他们俩开始搬长城盘锦石油化学公司自主生产的乳化剂,准备调节油基钻井液的稳定性。材料加进去后,隔了段时间,他们又做了一遍小型实验,得时刻关注“钻井血液”的性能。

  地层复杂,一点也不能马虎,稍有不慎就会出现复杂情况。该平台在开钻初始,他们就对设计和临井资料做了详细的调查分析,得知临井YS112H3平台在三开施工时密度过高多次发生井漏,损失严重。怎么办?

  他们在多方查找资料、室内试验的基础上,结合以往的施工经验,提出降低油基钻井液密度进行施工并根据实际工况及时调整钻井液性能的方案,方案得到了甲方的支持。

  但是四川地区三开普遍使用高密度油基钻井液施工,采用这么低的密度施工,龙马溪组存在井壁失稳现象,井壁稳定性将受到巨大的考验。如何在低密度下完成长水平段施工成了摆在他们面前的新课题。

  “遇到问题就要面对,想办法解决。”李东旭说。他是小队钻井液大班也是技术负责人,这个27岁的年轻人2014年大学毕业就在四川页岩气项目工作,从钻井液水基体系、油基体系的配制维护开始,成长为项目部的生产主力军。

  现场施工中,他带领小队员工根据以往的经验,从多个方面着手优化三开油基钻井液性能。同时,通过与工程方及时沟通,制定有针对性的措施。针对井控风险,提醒工程多短起下测后效,看当前密度是否满足施工时的井控需求。

  4月13日,YS112H4-3井顺利交井,三开裸眼段3518米,水平段2100米。6月8日, YS112H4-1井顺利交井,三开裸眼段3452米,水平段2200米。9月29日,YS112H4-5井顺利交井,三开裸眼段3372米,水平段2200米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn