川南页岩气测试连创纪录

单井增产效果奠定威远上产基础

  中国石油网消息(记者谷学涛 冷春放)“这次连逮3只大气虎。”12月10日,川庆钻探页岩气项目部高级工程师谢海涛,在威204H38井井场外激动地和同事分享这个好消息。

  12月9日,川庆威远页岩气风险作业区威204H38-7井测试日产量达到50.8万立方米,这是继威204H35-5、威204H12-8井之后,近期擒获的第三口测试产量超过50万立方米的高产气井,接连创下川南页岩气测试产量历史新纪录。

  4天前,威204H35-5井测试日产量达到52.91万立方米,为威远区块首口测试日产量突破50万立方米的页岩气水平井。截至目前,川庆钻探威远页岩气风险作业区已有威202H13-5井、威204H39-5井、威204H39-7井、威204H12-8井、威204H35-5井等5口井测试日产量均达到35万立方米以上,屡次刷新威远页岩气单井测试产量纪录,单井增产效果的不断提升,进一步奠定了威远页岩气规模上产的基础,提升了页岩气效益开发的信心。

  “这可不是天上掉馅饼,是川庆钻探‘页岩气攻坚战’取得的硕果。”页岩气项目部党委书记冉启华认为产量步步提升,高产井结成“串”,背后的努力值得肯定。

  今年年初,川庆钻探就决意要打好页岩气效益开发攻坚战。他们积极谋划、精心组织,不断总结页岩气勘探开发经验,完善页岩气开发地质工程一体化模式,形成威远区块高产井培育方法,确保威远页岩气快速上产。

  甜点意味着高产,川庆钻探围绕甜点做尽了文章。他们充分发挥一体化服务优势,逐步形成以页岩气钻完井工程设计、地质导向、油基钻井液等为主体的6大类、36项勘探开发技术系列,有力支撑川渝页岩气规模上产。

  “这个系列技术中,页岩气开发地质工程一体化技术才是甜点真正的‘伯乐’。”川庆钻探公司二级技术专家李茂森直言。

  川庆钻探的页岩气开发地质工程一体化技术,以精细地质建模、井眼轨迹高效控制、储层实时综合识别为核心,水平段靶体2-4米实现准确地质导向,地质导向I类储层钻遇率由38%提高到95%,2018年建产井龙一储层钻遇率达到97.5%,井均单井评估的最终可采储量由0.49亿立方米提高到1.03亿立方米,首年井均日产量由4.5万立方米提高到10万立方米。

  找到甜点不是终点,为了发挥优质储层的最大潜力,不断增长的水平段长度成为挑战。川庆钻探自主研发了乳化剂、封堵剂、纳米材料等6种油基钻井液关键处理剂,形成国产油基钻井液体系,完全替代进口,引领中国石油页岩气井水平段平均长度由开发初期的1400米,拓展到2018年的2810米,翻了一番。

  川庆钻探依据物探、测井、录井数据建立可视化储层地质模型,准确预测断层与裂缝展布变化,指导地质导向轨迹调整,高难度上倾井以及储层段大幅调整井眼轨迹情况减少70%,避免穿越复杂层段,减少井漏、垮塌情况70%。

  压裂是与产量直接相关的关键环节,川庆钻探建立页岩气压裂工程模拟实验平台,基于自主设计8套页岩气储层改造模拟评价实验装置,开展压裂材料、工艺的模拟评估与优选。优化长宁—威远、昭通示范区82井压裂设计,单井测试产量提高18%~23%,压裂设计与实际施工符合率提升15%~22%。

  12月2日,川庆钻探威远页岩气日产量突破500万立方米,达到510万立方米,同比增长317万立方米,再创历史新高,不断提高的产量为冬季保供增添了底气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn