庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行

习近平发表重要讲话

李克强主持 栗战书汪洋赵乐际韩正王岐山出席 王沪宁宣读表彰决定

新华社北京12月18日电 庆祝改革开放40周年大会18日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

习近平强调,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

习近平强调,40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

习近平强调,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山出席大会。【详细】

》习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

  • 》 嘱托铭记心中 厚望激励奋进——党和国家领导人关心关怀石油工业(上)

    》 做党和国家最可信赖的骨干力量——党和国家领导人关心关怀石油工业(下)

    》 从历史逻辑与发展轨迹看中国石油

    》 从经济视角和全球眼光解读中国石油1978—2018

  • 》 探路前行:勇当改革开放先行者

    》 市场弄潮:“陆上石油”踏浪行

    》 砥砺奋进:劈波斩浪立潮头

    》 党的建设:抓好大党建 铸牢“根”和“魂”

    》 改革创新:继往开来的深刻变革

    》 海外业务:“一带一路”奏响海外油气合作最强音

    》 高质量发展:奋力书写高质量发展的石油答卷

    》 精神力量:高擎精神旗帜 凝聚发展力量

    》 从工作会议看改革发展

  • 》 保障能源安全:国内原油从1亿吨到2亿吨

    》 国脉贯通神州:从区域管输到全国联网

    》 科技创新亮剑:从引进吸收到自主创新

    》 体制机制创新:从政府职能到市场主体

    》 优化能源结构:天然气产业从小场面到大时代

    》 炼化产业升级:从散小短缺到规模集群

    》 精准扶贫攻坚:从项目援助到产业拉动

    》 终端市场开放:从紧缺单一到丰富多元

    》 奋起跨越的石油力量
    ——改革开放前中国石油工业的历史方位

    》 澎湃激荡的石油变局
    ——改革开放以来世界石油工业观察与思考

    》 CNPC looks to more growth and expansion
    中国石油永远在路上

    》 China’s petroleum industry produces gusher of growth
    中国石油工业实现规模增长

    》 China’s oil detectives sniff out discoveries abroad
    “神探”海外找油气

    》 CNPC celebrates decades of success
    中国石油庆祝改革开放40周年

  • 》 新征程 向着伟大梦想前进——对中国石油工业未来发展的前瞻

    》 展望未来 我们该怎么做

    》 大庆油田:高擎旗帜探新路

    》 长庆油田:挑战“三低”写辉煌

    》 塔里木油田:“两新两高”出奇迹

    》 新疆油田:跃“玛”扬鞭再出发

    》 中油国际:乘风远航闯五洲

    》 西部钻探:引油牵气谱新篇

    》 中油管道:管“联”世界通未来

    》 四川销售:黄金终端耀蜀道

  • 集团公司召开纪念改革开放40周年、庆祝集团公司重组成立20周年座谈会暨改革开放系列丛书首发式。常正乐 摄

    中国石油网消息(记者孟庆璐)寻脉石油光荣历史,筑梦伟大新时代,做党和国家最可信赖的骨干力量。中国石油集团纪念改革开放40周年、庆祝集团公司重组成立20周年座谈会暨改革开放系列丛书首发式于12月28日上午在京举行。集团公司党组书记、董事长王宜林出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结改革开放40年、集团公司重组成立20年以来中国石油取得的成就和经验,激励和动员全体干部员工在新时代继续把改革开放推向前进,奋力开创中国石油更加美好的未来,为保障国家能源安全和促进国民经济持续健康发展做出新贡献。

    徐文荣主持,刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席。

    座谈会上,集团公司老领导和院士代表邱中建,被党中央国务院授予改革先锋称号的“大庆新铁人”王启民,劳动模范及杰出青年员工代表王杰、肉孜买买提·巴克,以及大庆油田、长庆油田、中油国际公司、独山子石化公司主要负责同志,分别结合企业改革发展实践、个人成长经历进行座谈和交流,讲述改革开放带来的新变化。他们的精彩发言,引起与会同志的共鸣,会场多次响起热烈的掌声。

    办公厅、思想政治工作部主要负责同志分别介绍了改革开放系列丛书《石油华章——中国石油改革开放40年》《石油巨变——中国石油改革开放40年》的编纂情况。【详细】

    》“中国石油庆祝改革开放四十周年成就展”开展

  • 坚持走中国特色社会主义国企发展道路,落实国家关于政企分开、建立现代公司体制等决策部署,推进集约化管理、专业化运营、一体化发展,调整优化管理体制、市场化机制,稳步实施供给侧结构性改革、混合所有制改革,促进公司治理体系和管控能力现代化国际化。

    大力实施创新战略,复杂油气藏勘探和高含水、低渗透油田开发等技术国际领先,页岩气等非常规能源开发技术成熟配套,油气管道关键技术不断发展,炼化重大技术和新产品开发取得突破,物联网、云技术等信息化应用走在央企前列,获得一大批国家专利和科技进步奖项。

    全面落实党要管党、从严治党要求,牢牢把握党对国有企业的领导这一独特政治优势,将党建工作总体要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,大力弘扬石油精神,深化企业形象建设,统一思想、建强组织、锤炼作风、严明纪律,团结带领百万员工坚决听党的话、跟党走,铸牢企业发展的“根”和“魂”。

    》经济日报:永远在路上——中国石油天然气集团公司改革发展纪实

  • 中国石油全面深化改革、扩大开放按下“快进键”,瞄准建设世界一流综合性国际能源公司目标,稳健前行、步履铿锵。

    我们将带您全领域、深层次探寻石油行业改革开放标志事件,感受改革开放激发的巨大活力,体验改革开放对建设中国特色社会主义国有企业蕴含的强劲动力。

    “看不见”的对手

    成品油市场发展的透视与思考

    多年后的今天,国内成品油市场正经历着前所未有的变化。油品不再是稀缺资源,外资低门槛进入,市场竞争处于胶着状态。与此同时,消费者的需求也发生巨大变化,消费文化、产品结构、信息技术、服务水平,都成为评价一座加油站的重要因素。

    在竞争激烈的背后,到底是谁在主导着变化?又有哪些手段成为制胜法宝?针对市场的巨大变化和未来发展趋势,记者进行了多方调查。

    》 竞争格局之变:从“红海”厮杀到合纵连横

    多方共赢的竞合关系,将成为下一个阶段的市场形态

    》 市场需求之变:从单一产品到多元文化

    加油站经营者正面临从提升产品质量到丰富消费文化的转型压力

    》 营销模式之变:从传统货架到线上线下

    电商巨头进入加油站行业,传统“人、货、场”的营销模式被重新定义。【详细】

    我国天然气终端市场透视

    黄金期的“蓝金”机遇
    ——我国天然气终端市场透视(上)

    今年,我国天然气产业在去年高速发展的基础上,再次刷新消费端的增速。1月至9月,天然气消费量同比增长17.5%,高于去年的16.5%。很难想象,在10多年前西气东输建成之际,为畅通后路,甚至要挨家上门“推销”天然气。进入21世纪以来,从低谷到高峰,天然气市场走过了快速发展的20年。

    今年是天然气市场的“大年份”。国务院连推两个重磅指导意见,明确我国天然气加大国内勘探开发、健全天然气多元海外供应体系等具体任务。在储气能力、基础设施建设和运营方面,更是给出了量化目标。天然气发展已不仅仅是行业话题和全民关注的热点,更上升到国家能源安全的战略高度。

    天然气市场正在发生什么变化?天然气供应企业如何抓住宝贵的黄金机遇期,为消费端提供更加优质的服务,是摆在我们面前的一道必答题。

    》放眼看终端——新的发展空间从哪里开拓?

    》 边界被打破——营销之路如何探索?

    》 黄金期短暂——如何搭上发展快车?【详细】

    热发展中的冷思考
    ——我国天然气终端市场透视(中)

    10月末,参加“中国—欧洲国际交通走廊”天然气发动机燃料汽车拉力活动的昆仑能源内蒙古分公司车队迎着漫天飞雪,安全抵达钢铁之城——包头,为这场历时54天的拉力活动画上圆满句号。

    两辆LNG重卡、1台移动加液车,行程2.5万公里。这次横跨亚欧大陆的LNG燃料汽车拉力活动引发了记者对天然气行业的思考。以天然气为燃料的交通工具无论从动力性、经济性,还是从稳定性和环保性来看都已相对成熟,为何市场热度达不到预期?行业“热发展”背景下,天然气在交通领域的发展之路为何不平坦?放眼长远,天然气交通利用如何迎来发展的春天?这又将给天然气行业带来哪些启示?

    》 市场认可——为何发展势头减缓

    》 遭遇成长烦恼——如何走出阵痛期

    》 抓住黄金机遇期——需外强更需内秀【详细】

    天然气“赢”销如何跨越“三重门”
    ——我国天然气终端市场透视(下)

    前8个月,中国进口LNG5718万吨,同比增长38.6%,日本进口5645万吨。照此速度,中国年内成为世界最大天然气进口国,将是大概率事件。

    “全球天然气市场的一个重大变化是,中国正发展成天然气市场主要进口国。”国际能源署署长法提赫·比罗尔表示。从国际能源市场来看,中国天然气进口继超过韩国后,或将再次超过日本,引发更多的是对中国天然气市场的强烈兴趣。但对于国内来说,由传统能源到清洁能源的转型过程中,如何使用宝贵的“蓝金”资源,释放其最大价值,实现国家赢、社会赢和百姓赢,是更重要的课题。

    》 蓝金”投向哪儿——期待最佳方案

    》 大“胃口”遇短板——产业链亟待塑形

    》 背负双重压力——价改如何加速“破冰”【详细】

    对炼化市场格局变化的透视

    竞争进阶下的“大洗牌”
    ——对炼化市场格局变化的透视(上)

    11月初,广东省发改委正式批复广东石化2000万吨/年重油加工工程项目核准变更,项目组争分夺秒筹备各项准备工作,力争年底前具备复工条件。

    近半年来,国内炼化行业接连爆出重磅消息。7月23日,国家刚一放松对外资油企的限制政策,德国化工巨头巴斯夫化学公司表示将在广东投资100亿美元设化学品生产基地。业界各方还处在百亿大单的震惊之中,不到两个月,埃克森美孚公司同样宣布出资100亿美元在广东建设大型独资石化项目。随后而来的是中海油与壳牌公司抓紧筹划惠州石化三期项目。

    短短半年,从揭阳、惠州、茂名再到湛江,广州沿海迅速成为化工市场的“热土”,千万吨级炼化项目正迅速拔地而起,国内炼化行业即将迎来全新的市场环境和竞争态势的全面升级。

    》 世界炼化格局重心东移,国内炼化竞争态势快速进阶

    》 先发优势VS后发优势,“能力本位”时代的生死考验

    》 转变传统思维导向,打造“闻”利而动的市场敏感体【详细】

    化工变局下的突围思考
    ——对炼化市场格局变化的透视(下)

    截至11月19日,国内化工市场已经历连续6周下跌。

    作为强周期行业,国内化工经历过2006年、2011年两轮周期顶点。2016年下半年,化工市场再次迎来复苏周期,化工产品价格指数(CCPI)从3500点上涨到5600点左右。

    然而近一个多月来,站在“顶部”的化工市场面临回落风险。上海东方证券发布报告指出,市场将迎来拐点,2018年或是国内化工企业下行的开始。

    持续了2年的景气行情后,国内化工市场将迎来怎样的变化,石油化工企业将面临哪些挑战,如何应对?

    》 供需逆转,景气行情或将高位回落

    》 景气周期,行情走高,上游企业扩张产能步伐超过需求增长,市场价格或已迎来拐点

    》 产能爆发,石油化工面临“内忧外患”

    》 国内上游“煤追气堵”,国外“进口料”变成“门口料”,固守的石化企业面临“被踢出局”的风险

    》 终端为王,需求升级凸显产消矛盾

    》 市场话语权由上游资源逐渐转向下游需求,石化企业仍面临生产刚性不适应需求柔性、营销能力跟不上市场变化两大矛盾

    》 错位竞争,“油头化尾”着眼差异化优势

    》 立足石化优势,企业应着眼源头创新、提质改性,着力扩大营销“品牌圈”,打造效益黄金终端【详细】

    多重承压提速转型之路

    对国内上游业务高质量发展的透视

    12月7日,欧佩克与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国关于减产达成了协议,国际油价小幅上涨,中止此前两个多月的震荡下挫之势。此前,国际油价已创35年来最长连跌纪录,让面对多重挑战的国内上游业务发展再添新压力。

    当前,国内上游业务内外高度承压,资源品质劣质化、勘探开发成本高企化、地下地上条件复杂化等给国内上游业务实现可持续发展带来巨大挑战。在复杂多变的国际经济政治大变局下,国内原油年产量重上2亿吨也早已提上日程,亟须上游业务快马加鞭,努力走出一条量效齐增的发展之路。

    如何在内外多重压力下,寻求破局之策?这是国内油气上游业务所面临的一道必答题。

    》 攻克三大难关——产量增速不足、技术适应性不够、管理效能提升有限

    》 厘清三大关系——速度与质量、老区与新区、当前与长远

    》 实现三大跨越——认识升级、技术升级、变革升级【详细】

    在转型再平衡中寻求新突破

    国际油气业务发展动向与趋势分析

    当前,在全球能源低碳转型进程中,国际油气市场正进入新一轮重大调整。伴随今年油价企稳回升,海外油气资产交易和新项目开发重新活跃,工程技术服务业务发展迎来“小阳春”。但近两个多月来,受供需失衡担忧及全球经济增速放缓等因素影响,12月18日国际油价跌破50美元/桶,为正在重构平衡的油气市场再次增添了不确定性。

    尽管未来油市再现迷雾,但近些年历经多次油价油市剧烈震荡的石油公司和油服企业,面对油价涨跌已更趋理性、更显从容。它们通过调整自身发展战略、优化资产组合、开展技术创新等手段不断巩固自身优势,为油气企业在风云诡谲、纷繁复杂的市场变化中汲取前行动力、实现转型发展提供了现实参考。

    》油价危机化为转型机遇 低成本发展成大势所趋

    》战略转型提速业务布局 打造天然气增长极大有可为

    》“三驾马车”主导油气竞合格局 发展新周期呼唤合作升级【详细】

    石油工人心向党 高擎旗帜向未来

    中国石油举行纪念改革开放40周年歌咏会

    唱响石油精神,讴歌伟大时代。11月1日,中国石油文体活动中心礼堂内歌声嘹亮、掌声阵阵,中国石油纪念改革开放40周年歌咏会在这里精彩呈现。集团公司党组书记、董事长王宜林,总经理、党组副书记章建华,集团公司领导刘跃珍、焦方正、徐吉明、段良伟、覃伟中与总部机关部门、专业分公司和在京单位的干部员工一同观看演出。

    赞歌飞扬,激情满怀。整场歌咏会分为“春暖大地”“世纪跨越”“奋进新时代”三个篇章,热情讴歌了祖国改革开放40年繁荣发展的辉煌成就,充分展示石油员工昂扬向上的精神风貌,表达出石油儿女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力建设世界一流综合性国际能源公司、实现中华民族伟大复兴中国梦的共同心愿。【详细】

    我与改革开放共成长(1978-2018)

    今年适值改革开放40周年。40年来,石油工业激流勇进,产生一系列重大而深刻的变化,中国石油作为骨干央企,取得令人瞩目的成绩。为展示改革开放伟大成就,引导干部员工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动落实中央对国企总体要求和集团公司党组决策部署,集团公司面向各企事业单位全体员工(包括离退休员工),开展“我与改革开放共成长”主题征文活动。旨在讲好改革开放故事、讲好中国特色社会主义故事、讲好中国石油发展故事,进一步深化思想认识,不忘初心,牢记使命,凝聚起干事创业、续写改革开放新篇章的强大合力。【详细】

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:潘丹丹 专题制作:杨娜