大港油田定期举办的职业技能竞赛为一线员工提供了全新的成长成才通道。

  古人云:授人以鱼,不如授人以渔。为了提升员工的创新力和发展力,大港测试公司把提升员工素质作为持续稳健高质量发展的根本,积极创建学习型组织,使每名员工都能在人才成长序列中找准自己的位置。

  心、脑、手并举 全面提升素质

  大港测试公司坚持心、脑、手并举,改变过去只抓岗位应知应会和“缺什么、补什么”的简单做法,注重不同岗位员工心理素质、知识水平和操作技能的全面提升。对于操作岗员工,以岗位应知应会、安全操作规程为重点,重在提高现场执行力;对于专业技术岗员工,以创新技术、现场判断故障和解决问题为重点,重在提高技术创新能力和技术服务水平;对于管理岗员工,则以精细管理知识、方法和开拓思路为重点,重在提高综合素质。

  与此同时,该公司积极创建“学习型”组织长效机制,注重做到四个结合:集中学习与分散学习相结合,个人主讲与讨论学习相结合,政治理论学习与岗位业务学习相结合,“走出去”与“请进来”相结合。充分利用现代化教学工具,进行有影、有声教育,寓教于乐。搭建网络练兵平台,建立练兵室、技术比武园地等实践场地,为员工创造了学习条件,提供了交流、实践及检验平台。

  人人皆可成才 人人都是人才

  众所周知,人才培养周期长、难度大,而大港测试公司又面临高素质领军人才和新生力量短缺。如何持续做强技术支撑,打造高素质人才队伍,满足复杂多样的油田勘探开发需求,确保测试结果在勘探开发中见到实效,是测试公司技术进步面临的一个新的、永恒的课题。为此,测试公司坚持“人人皆可成才,人人都是人才”的理念,在员工中努力打造“双序列”人才队伍。

  结合勘探开发需求和岗位需要,通过承担研究项目、坚持多层次多渠道技术交流,采取“引进来、走出去”培训方式,培育一支由油田公司高级专家领军、技术专家和青年技术骨干组成的技术队伍。

  积极推进创新工作室创建工作,依托导师带徒、技术协作、培训等载体,鼓励操作岗员工取得更多工种技能等级资格,以及参加技能等级鉴定和竞赛,探索技能人才培养的新路子,打造一支由高级技能专家领军的技能专家队伍,助推公司创新发展。同时,注重和加快青年人才培养,通过外部培训、内部压担子等方式,培育青年骨干成才,完善人才梯队建设。测试公司第二分公司技师王洪军积极开展“导师带徒”、新技术推广和小改小革等活动,截至目前,他已累计培养徒弟15人,推广新技术6个,技术改造12个,合理化建议20余条。他改进的桥式偏心堵塞器一举获得成功,大幅度提高了测试一次成功率,每年为分公司节约成本达2万余元。

  完善激励机制 挖掘优秀员工

  大港测试公司不断完善激励机制,将内部利润指标层层分解,建立了一线以施工井次、二线以岗位职责与业绩薪酬挂钩的全员绩效考核体系。

  加强人才选拔机制,以活动发现人才。通过开展形式多样的主题活动,挖掘具有独立思考能力、应对挑战能力和专业技术能力的优秀员工。通过参加青年学术交流会、导师带徒活动和外部培训等方式加强人才培养,新聘油田公司高级技术专家和首席技师各一名。持续推进标准化管理,由测试公司牵头修订的《油藏动态监测资料录取规范》荣获了集团公司“第三届优秀标准评选”一等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn