“丁零丁零……”12月6日7时30分,唐谦锐快速梳洗后,开车消失在巴喀无际的戈壁上。

  为提高原油产量,挖掘老区块的上产潜力,吐哈油田鄯善采油厂借鉴吉林油田集团压裂、三塘湖和鲁克沁采油厂非常规油藏增能压裂思路,上半年对巴喀油田巴6-5井组的5口长期停产井实施集团压裂,探索提高巴喀油田采收率的方法。

  “巴喀压裂的5口井都在我管理的区块,我把它们当成宝,每天除了日常的正常巡检,还要取样送样,时刻关注着这几口井的含水压力变化,盼望着能多出点油。”唐谦锐是鄯善采油厂鄯勒采油工区的巡检工,他管理着巴喀区块27口井,日产气1.1万立方米,20公里外的柯24区块开车来回要在土路上颠簸一个小时。

  检查压力、设备运转情况,听电机有无异响,光杆上油,取样口取样……在巴6-4井,唐谦锐认真检查后,在取样瓶上仔细标记好井号和取样时间。一旁的采油树上干净如新,看不见一滴油污。

  “巴6-8井是5口井中最好的,含水一天天下降,褐色油层一点点加厚,液量都有32立方米了。巴平6井正在放压,压力5兆帕,含水82%,日产液量16立方米。巴6-4井含水从100%下降到95%了,液量6立方米。”说起每口井的井况,唐谦锐如数家珍。

  冬日的戈壁滴水成冰,几个小时下来,唐谦锐的手已经冻得有些发紫,睫毛上也结了层薄霜。喝上几口水,他又赶紧赶往十几公里外的实验室送样。送完样,简单地扒拉了几口饭,唐谦锐又急急忙忙地赶往柯24区块的11口井。2口自喷气井是否砂堵、沿线20公里管线是否有渗漏是唐谦锐巡检的重点。

  一路巡检,唐谦锐的身影在夕阳下越拉越长,抽油机有规律的蜂鸣声在戈壁上空萦绕。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn