抓统筹协调 抓重点监管 抓责任落实

乌石化30个“红线”项目按期达标

  中国石油网消息 (记者吴海燕 陈克伟)“推进VOCs项目可以减少大气污染,降低加工损失。火车装卸台油气回收设施非甲烷总烃去除效率99.9%,高于国家标准的97%。”12月14日,乌鲁木齐石化公司环境监测站阿克木·吾马尔说。

  今年年初以来,乌石化将安全环保重点隐患项目提高到“红线”高度,以保时间进度、保安全受控、保工程质量为核心,按时完成了今年30个安全环保隐患项目治理,按期兑现了中央环保督察问题的整改承诺,有效提升了公司安全环保管控水平。

  抓统筹协调,保时间进度。乌石化30项安全环保隐患治理项目全面铺开,涉及范围广、实施难度大。在确保安全受控的前提下,乌石化要求所有隐患治理项目流程做到最优、效率做到最高。每周召开“红线”项目推进会,协调解决工程建设过程中的问题。

  抓重点监管,保安全受控。乌石化深入落实集团公司“四条红线”管控要求,严格落实炼油与化工分公司加强承包商监管等部署,与承包商共同成立HSE委员会,重点发挥第三方安全监督的作用,深入现场检查验证施工单位的安全、质量保证体系,确保项目施工安全受控。

  抓责任落实,保工程质量。乌石化集中力量,将在运装置安全生产保运、安全隐患治理和环保隐患治理三大任务作为重点。工程管理部门、技术部门、属地单位通力合作,实现了7个隐患治理项目提前中交,10个VOCs治理及燃煤锅炉超低排放改造项目11月30日前全部建成投用。此外,按期取得石化工业排污许可证,实现了合法合规排放污染物。

  “红线”项目治理提升了乌石化安全环保管控水平,也为企业利润目标的实现创造了良好条件。今年前11个月,累计加工原油及原料油641万吨,实现营业收入310亿元,盈利13.34亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn