受地域自然条件影响,黑龙江省冬夏季用气不平衡,冬季天然气用量激增,冬夏季峰谷差日均达到300万立方米以上。大庆油田作为黑龙江省独立、单一的天然气供应气源,既担负着油田生产建设任务,又肩负着全省保民生、保重点的社会责任。

  大庆油田供气范围涵盖290多万民商用户、1000多万人口,其中有多家重点大工业用户,不论是生产运行组织,还是天然气交付管理难度都很大。天然气分公司管理的油气加工装置多、对外交付站点多、涉及地域广用户多;管理的供气管道穿越人口密集区、商业繁华区、环境敏感区及松花江、铁路、高速公路等重要区域,涉及哈尔滨、大庆和齐齐哈尔等地。

  作为大庆油田天然气生产和供应主体单位,大庆油田天然气分公司增强责任意识,积极应对今冬明春天然气供需复杂形势,超前部署、提早谋划,制定了《2018年今冬明春天然气供气方案》《2018年迎峰度冬天然气保供应急预案》,并细化了冬季保供具体措施和工作预案,与上下游齐心协力打好冬季保供攻坚战。

  在需求侧管理方面,大庆油田天然气分公司与天然气销售黑龙江分公司保持密切沟通协调,入冬以来相继停运了调峰燃机用户两台机组,停运了化工用户两套装置,日均减停气量共百万立方米。

  下一步,这个公司将根据供需形势,逐步压减相关工业生产用气,确保供需平衡,保障民生用气。

  在生产运行组织上,这个公司加大生产装置、调气机组运行保障力度,确保装置平稳运行;加强计量阀组间巡检、管道巡护力度,保证系统管网安全平稳供气;加强检维修管理,做到处理问题不过夜。

  在与大庆采气分公司协调配合上,这个公司时刻关注天气情况以及供需变化情况,及时沟通协调,发挥好应急调峰井的作用,尽最大能力增加供气量,达到短期应急补充效果。

  在与天然气销售黑龙江分公司的业务对接上,这个公司按照实施细则要求,结合供气方案,做好“月计划、周平衡、日指定”对接协商,依据供气能力以及与用户签订的合同气量,严格执行日指定交付计划,发现问题及时沟通、协调,确保产供销平衡。

  在执行削峰填谷调控措施上,大庆油田天然气分公司制定了《2018年冬季天然气保供削峰填谷调控措施》,对供气点管理单位进行了宣贯,并向用户进行了传达。执行“削峰填谷”措施,可实现平抑CNG用户全天用气不均衡现象,充分发挥哈中庆LNG气化站、哈天辰长输管道、齐港华储气罐调峰作用,以期缓解城市晚高峰系统管网压力,保障民生用气需求。

  采访手记:

  12月2日,记者在大庆油田天然气分公司油气加工一大队发现,员工在检查设备穿好的“棉衣”。前11个月,这个公司已累计交付用户天然气量突破23亿立方米,比去年同期增长4700万立方米。

  想让装置高效运行,产量箭头持续向上,光靠给设备穿上“棉衣”远远不够。从年初,油气加工大队便结合生产实际,制订了详细的全年培训计划,轰轰烈烈地开展了各类培训,努力实现岗位员工人人操作是能手、技术干部人人专业是骨干、管理岗位人人履职是标杆这一新目标,把老装置管出了新水平。

  他们把技术大讲堂“搬”到了站队、装置区和检修现场。针对杏九油气处理站原稳换热器换热效率低问题,经过多次组织专题会议进行现场分析,让大家拿出了“在两组换热器切换运行及增加换热器清洗频次的基础上,进一步加强了工艺参数管理”的解决办法,有效解决了加热炉换热效率低、原稳高含水及清污分离系统投用等13个现实问题,保证了安全生产。

  目前,这个公司正开足马力集输生产,完成全年26.06亿立方米计划任务,保障今冬明春龙江290万民商用户用气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn