中国石油网消息 (记者解亚娜 特约记者杨晓娟 通讯员李晓云)11月26日,管道局国际事业部捧回中国石油三个优质工程金奖,这是中国石油工程项目建设评审的最高奖项。

  为深入贯彻落实国家《质量发展纲要》和“百年大计、质量第一”的方针,由中国石油工程建设协会会员单位申报,石油优质工程质量奖评审委员依据优质工程评选标准,对海外石油工程项目进行严格评审,共评出14个金奖工程。管道局中亚天然气管道C线(哈国段)工程、乍得Ronier-Kome原油管道工程、伊拉克米桑原油管道项目榜上有名。

  近年来,管道局国际事业部在管控海外项目工程中,坚持对标国际,注重质量安全管理,强化过程管控,建设了一批优质高效工程,获得了业主的肯定和赞誉。据悉,上述项目已被中国石油推荐参评国家年度优质工程奖项。

  获奖项目中亚天然气管道C线(哈国段)与中亚天然气管道A、B线-西气东输二线并行,与国内西气东输三线相连。工程设计输气能力为250亿立方米/年,工程建设时间从2012年9月至2014年5月,中亚天然气C线建设投产后,中亚天然气管道A、B、C线总输送能力达到每年550亿立方米,可满足国内1/5以上天然气消费需求。在项目实施中,管道局作为EPC总承包,制定优化方案,克服区域多种施工难题,高效优质完成项目,创建了精品工程。

  乍得Ronier-Kome原油管道工程线路全长约205公里,年设计输量为650万吨,施工工艺为加热密闭输送。工程于2013年5月10日打火开焊,2014年10月投产。管道局面对沿线地质复杂、有效作业时间短、施工条件差等困难,发挥EPC管理模式优势,确保工程安全优质完成程。该项目的建成,对促进乍得和尼日尔实现原油外输起到了关键性作用。

  伊拉克米桑原油外输管道项目线路管线全长272公里,管道年设计输油能力5000万吨,是伊拉克战后首条全自动化战略外输通道,被称为伊拉克石油市场的“原油外输生命线”,对优化伊拉克国家战略管网布局、提升原油品质、促进当地经济腾飞具有战略意义。2013年7月米桑原油外输管道打火开焊以来,管道建设者克服项目焊接技术难题、定向钻和大开挖穿越工程多等困难,协调各方力量,优质施工,2014年11月21日末站外输投产,工程一次焊接合格率达99%,成为中国石油海外样板工程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn