中国石油网消息 (特约记者白莹 通讯员曹萍)12月12日记者从宁夏石化公司获悉,这个公司炼油装置每吨原油消耗新鲜水指标已连续4个月下降,全年平均指标达到0.56吨/吨,低于公司计划值,节水措施效果良好。

  受化水站除盐水产率低、污水回用装置回用率低、产水水质差影响,宁夏石化炼油装置需使用大量新鲜水补水。为降低水耗,这个厂采取技改措施,优化工艺操作,提高水系统运行效率;细化化水站双流过滤器运行方式,完善混床再生操作规程,新增混床内新树脂预处理方法,使原水混床每月再生次数由30次减少至15次,每再生一个混床每月可节约新鲜水33吨。技术人员在凝结水除油除铁装置前增加双筒过滤器,进一步拦截上游凝结水带来的大颗粒杂质及少量油,有效避免因上游装置凝结水大量含油等造成除油除铁装置堵塞、凝结水直排的问题,仅入冬以来凝结水回收量就增加40立方米/小时,同时为冬季伴热系统投用提供保障。

  水系统技术人员加强日常管理,完善用水规定,严查装置跑冒滴漏、乱排乱放现象,控制非生产用水总量。此外,这个公司综合考虑装置净化水的利用率,逐步实现梯级利用,减少新鲜水消耗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn