查风险 除隐患 防事故

青海油田重拳严惩“表面光”

  中国石油网消息(记者 吉海坚)“上午刚刚检查完修井作业现场,下午又杀个‘回马枪’进行复检,这一招太厉害了!”12月12日,青海井下作业公司作业9队修井小队长王进说。12月初以来,青海油田开展入冬以来第二次拉网式安全生产风险隐患排除整治工作,重拳严惩安全生产“表面光”行为,为今冬明春油气生产守牢“安全门”。

  青海油田油气勘探、产能建设、工程技术服务保障冬季施工规模较去年均有大幅增长。为确保生产安全,青海油田按照高原油田生产特点,编制今冬明春安全生产管理方案及应急预案,分区域、分行业工种成立10个安全生产督导组,代表油田进行安全生产“执法”。围绕“防范安全重大风险、坚决确保油田工业生产和员工生命安全”这条红线和底线,督导组立足“查风险、除隐患、防事故”,紧紧咬住问题不放松,以“回马枪”方式促整改效果、抓整改落实,切切实实筑牢油田安全防线,守住油田安全阵地。

  安全检查中,青海油田结合以往冬季事故案例,加强安全预警,重点对油气、管输、设备质量、防火、防冻、危险品运输等关键岗位场地进行排查整治,按照“麻痹就是风险”的思路,采用夜查、路查、日查、抽查和突击检查等方式,把隐患消灭在萌芽状态。对特殊岗位、特殊生产区域落实持证上岗制度,完善安全生产联系人蹲点制度,为安全生产保驾护航。

  认真分析查找安全的关键和薄弱环节,结合实际研究制定细化措施,明确责任。督导组对风险隐患检查整治情况强化监督落实,做好现场指导,确保整改有序推进;注重总结推广安全生产典型经验,将问题列入问题库,逐项“过堂”,做到立查、立改、立整治;对共性、倾向性、苗头性问题挂牌督办,逐项销号,不完结不撤兵,提升安全生产管理水平。

  安全生产风险隐患排除整治活动中,各单位坚持问题导向,抓住关键,按照“问题在现场、原因在管理、根子在干部”的理念,强化干部责任担当,做到“安全生产管理严起来,推进工作重点快起来,安全管理干部强起来,安全生产整体效果实起来”。

  对善于做表面文章、流于形式的干部,这个油田严格兑现绩效考核并在油田通报批评,造成不良影响的当即免职。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn