年终考核“考什么、怎么考”?

勘探院构建“三位一体”新机制

  中国石油网消息(记者闫建文 通讯员姚子修)“今年的考核,党建考核清晰明确,业务考核重点突出,专家考核重实效,三项考核同时进行,大大减少了基层单位应对考核的工作量,将更多时间用来总结、思考和谋划。”12月12日,勘探开发研究院中亚俄罗斯研究所党支部书记赵伦说。

  今年年初以来,勘探院创新构建“三位一体”业绩考核新机制,强化党建工作考核,优化业务工作考核,做实专业技术序列考核,加大考核结果运用、考核约束与激励力度,有力发挥了业绩考核的指挥棒作用。

  “三位一体”考核机制,即统筹安排业务工作考核、党建工作考核、专业技术序列考核,实现三项考核统一组织、同步进行,有效避免业务考核与党建考核两张皮、技术序列考核与管理序列考核两张皮,简化考核程序,减轻基层负担,推动业务工作与党建工作有机融合、相互促进,凸显党建在科技创新中的引领和保障作用。

  勘探院按照业务领域设置勘探、开发、工程、海外、天然气、机关、公益保障7个考核组,突出落实“一岗双责”总要求,各项业务主管院领导同时担任业务、党建、专家3个考核小组组长;党政管理部门负责人作为小组成员,从业务和党建两个维度,以整体视角审视考核各单位年度工作业绩。

  勘探院严格落实党建目标责任制,将党建工作单独考核,与业务工作同考核、同兑现;将党建工作责任制与基层党支部书记述职相结合,与“六个一”党支部达标晋级相结合;成立党建考核评议小组,推动党建考核规范化、科学化;加大党建考核权重,明确党建工作七个方面38项考核点,着重考核党建工作在把方向、管大局、保落实方面的工作成效,注重对党建工作融入科研业务的考核,推动“大党建”工作格局的形成。

  勘探院强化基层基础工作考核,要求所有参加考核的单位携带党建工作基础资料包参加考核会,现场查验党建基础资料完整度,现场问询党建工作开展情况,现场评价党建基础工作完成情况,增强基层单位抓实抓好党建基础工作意识。

  围绕全年工作部署和基层单位职责定位,勘探院针对各单位业务特点,制定个性化业绩合同,建立由业务绩效、管理绩效、关键绩效、技术绩效四类绩效40余项指标构成的业务考核指标体系,其中量化指标占比超70%。在考核规定指标的同时,勘探院设定业绩合同加减分指标,对取得重大科研成果、重大科技奖励、国家行业标准、重要决策建议等方面加分,对违规违纪等事项减分,加减分情况在考核会上现场通报。

  勘探院做实专业技术序列考核,坚持责权利对等原则,在为技术专家赋权赋能的基础上,加大对技术专家的考核力度,将技术引领情况、承担项目情况等作为专家业绩合同主要考核指标;建立专业技术序列分级考核机制,一级专家考核由院长负责,二级专家考核由分管院领导负责,一至五级工程师考核由基层二级单位负责;推行专业技术序列考核结果强制排序分级,考核结果与年终兑现直接挂钩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn