12月11日清晨5时,锦州石化的郜旭打开手机APP“易练测”,切换到催化重整装置半再生模块的测试单元,完成一组“题海练习”后起床洗漱。半年来,这样的“晨练”已成日常。即使,赛事早在一个月前落幕,而他正在享受年假。

  38岁的郜旭是重整车间反应再生岗内操,“工作特别踏实,为人特别谦逊。”重整车间党支部书记黄玉国评价他时,加重语气说了两个“特别”。

  郜旭并不特别,和大多数技校生一样,扎根一线,勤勉却很平常。但是,就是这样一位名不见经传的员工,打破了锦州石化催化重整装置技能竞赛的无金历史,也验证了一个真理:当你足够强,一切皆有可能。

  作为锦州石化年龄最大的参赛选手,郜旭将自己成熟的调节经验传授给年轻队友。比如,重整装置开工进行第一次催化剂循环时,内操会通过手动调节二次提升器阀位控制提升系统,但波动较为剧烈。郜旭则先手动固定二次提升器阀位,再进行串级调节,期间通过观察曲线,计算循环时间,再重复给位和串级的操作,短短几次,提升系统即可趋于平稳。

  决赛的DCS仿真系统操作选用云南石化的重整仿真系统,在炼量、工艺、设备、系统操作等方面均出现较大的差别,整个团队的仿真训练得分僵持在80分不前。郜旭不断请教技术专家,将得到启发转化为补救措施,成为团队攻克瓶颈的主力。

  他化解仿真系统的差异。液化气塔在开车过程中常出现处理量和塔底温度骤降的问题。郜旭发现是因为塔底重沸器蒸汽量过小,产生积液所致。他请教公司生产专家,找到解决措施:尽量保证蒸汽量,避免蒸汽凝结带水,减少灵敏板温度波动,就能实现产品质量达标。

  化解运转设备的差异。在高分罐压力调节上,依据分层低选的压控原则,靠手动调整返回阀和放空阀的阀位为高分罐压力补压、泄压。但是在云南石化的重整操作间学习时,郜旭发现对方的增压机与高分罐还可串级控制,通过调节增压机的转数实现压力无扰动自动控制。

  化解再生尾气处理的差异。与锦州石化重整装置不同,云南石化重整装置没有采用碱洗塔吸附氯,而是依赖氯吸附再生系统。“可以少开个塔。”当队友庆幸流程简化时,郜旭立即提醒他注意由此带来的换热流程变化。

  化解操作流程的差异。按照锦州石化的开工流程操作云南石化的仿真系统,进料后会出现稳定塔操作时间不够的状况。经过反复摸索,郜旭改变了原有进料流程,提前开重整生成油稳定塔,此举不仅可以将操作时间抢出5至10分钟,还将仿真系统操作得分本质上提高了10分。

  “笔试最拉分,答题得规范,关键考点要准要全。”当教练将笔试的得分攻略传授给大家,郜旭静静听着,逐条牢记,并开始有意训练自己做答题目的逻辑性。备战2018年炼化专业催化重整装置操作工技能大赛的6个月中,郜旭自知“底子薄”,不断地向技术全面的班长请教,效仿同事把错题集册,找培训员“吃小灶”。

  “每次摸底成绩,他都不是最强的,但总是最稳定。”公司教练赵野认可郜旭一如既往地努力,却总觉得他缺少点“狠”劲。

  “露怯吧。”郜旭将自己的“稳”,归咎于内心不够强大,技能不够强劲。

  赛前最后三天,他找到教练要求增负。赵野能够感受到他身体迸发出的强劲力量,“不张扬”的郜旭要冲刺了。赵野在应急操作、常见问题处理和原因分析等方面为他加深难度、广度,不断变化提问角度。这种轰炸式的训练磨炼着选手心智,也成为郜旭最终斩获金牌的绝对优势。

  任何一条河道的形成绝非仅靠水力、山力,而是一种合力。郜旭说,是公司和车间领导的支持、教练与队友的全力帮助让他逐渐强大,他也更加坚信,“要想不留遗憾,就要让自己足够强。”

  事实证明,他说到做到了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn