中国石油网消息(特约记者郝岩)昆仑能源坚持资本、市场、创新“三大战略”,诠释高质量发展结硕果。12月5日,第八届香港国际金融论坛暨中国证券“金紫荆奖”典礼在香港举行,昆仑能源有限公司荣膺“最佳上市公司”奖,行政总裁赵永起荣获“最佳上市公司CEO”殊荣,这是昆仑能源在改革开放40周年之际收获的最大褒奖。

  坚持资本战略。2008年实施战略转型后,股权融资超过370亿港元,债券和可转债融资达到15亿美元。在资本市场低迷情况下,综合运用增持、回购等手段进行闪转腾挪,铸造公司价值底盘,创造“昆仑速度”。中国石油累计从昆仑能源获派息超过60亿港元。

  坚持市场战略。10年来,昆仑能源形成了覆盖国内31个省区市的天然气供销网络;累计销售天然气1103亿立方米,年销售天然气和LPG分别占国内表观消费量的9.1%和20%;合资企业成为主要商务模式,企地合作使兰州、哈尔滨等城市气化率达到90%和98%以上;昆明结束31年“煤气时代”,“气化湖南”使三湘大地迎来清洁能源。目前,公司资产总额升至1400亿元,2017年营业收入达887亿元,实现利润114亿元。资产、收入、利润等指标位居燃气行业第一。

  坚持创新战略。依靠科技创新,先后建立了1972项技术标准,参与编制国家和行业标准41项、中国石油标准44项。形成核心科技攻关成果39项,取得国家知识产权62项,获得省部级科技奖15项。在天然气液化科研能力、工艺技术、运维技术和关键设备国产化等领域,位居行业领先地位。2018年8月,昆仑能源入围国企改革“双百行动”名单,以中国石油打造天然气战略性、成长性、价值性工程诠释高质量发展之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn