改革开放:与时俱进的“硬道理”

中国石油国际合作与交流40年回眸与展望

  改革开放的40年,是中国石油开展国际合作与交流的40年,也是中国石油张开双臂融入‘全球化’,拥抱世界石油工业开放与创新的40年。40年改革开放的大潮中,中国石油已经成为名副其实的‘弄潮儿’。”

  忽如一夜春风来、千树万树梨花开,1978年改革开放的一声春雷震响中华大地,也在第一时间推动中国石油工业汇入改革开放的大潮。作为率先启动国际合作与交流的部委和企业之一,前有石油工业部、后有中国石油,经过40年的国际合作与交流,已经从原先的国家部委成功转型为一家世界级跨国石油公司。无论是规模实力还是综合影响力,中国石油目前均已位居全球石油行业前列。改革开放的40年,是中国石油开展国际合作与交流的40年,也是中国石油张开双臂融入“全球化”,拥抱世界石油工业开放与创新的40年。40年改革开放的大潮中,中国石油已经成为名副其实的“弄潮儿”。

 

图为巴西公司里贝拉钻井船开往Mero油田。 拉美公司 供图

  改革开放40年:中国石油坚持“引进来”与“走出去”相结合,通过多种方式开展国际合作与交流,闯出了一条国有企业开放合作的新路子

  上世纪90年代之前的改革开放初期是中国石油开展国际合作与交流的探索期。中国石油的前身——石油工业部这一时期开展国际合作主要是“引进来”,邀请外国专家来华开展科技交流,并利用外资、技术和装备进行国内油气区块的勘探开发合作。中国先后于1982年2月和1985年3月开始探索国内海上和陆上区块的对外勘探开发合作,1993年1月中国石油将塔里木盆地东南部5个区块、准噶尔盆地12个区块、渤海湾盆地辽河坳陷和塔里木盆地库车坳陷23个区块进行对外公开招标,不仅实现了良好的经营效益,而且通过对外合作学习了先进管理经验,培养了人才队伍,并引进了西方先进的石油勘探开发技术,包括地球物理地震采集、数据处理解释软件,以及测、录、试仪器和装备,极大地促进了国内勘探开发技术进步,提升了中国石油的油气勘探开发水平。

  同期,中国石油工程服务企业也于1980年开始“走出去”的前期探索,通过劳务输出和施工分包先后在伊拉克、科威特、巴基斯坦、缅甸开展劳务和施工作业。

  上世纪90年代之后,中国石油将“走出去”实施国际化经营确定为公司三大战略之一,国际合作与交流进入快速发展期。进入1990年后,伴随中国不断加速的经济增长和工业化进程,国内石油消费量迅猛上涨,中国石油开始考虑以全球资源为基础,寻求新的发展,并于1991年提出了“国际化经营”战略。一方面,中国石油深入贯彻党中央、国务院“积极利用两种资源、两种市场”战略方针,大力实施“走出去”战略。经过近25年的实践探索和不懈努力,在海外形成涵盖上中下游的完整油气产业链和工程服务业务链,实现了海外投资业务从无到有,从小到大,从弱到强的跨越式发展;完成了中亚俄罗斯、中东、非洲、美洲和亚太等海外五大油气合作区的布局,构筑了横跨我国西北、东北、西南和海上等四大战略油气运输通道,并形成了侧重油气贸易业务的亚洲、欧洲和美洲三大运营中心。

  另一方面,中国石油在与国际同行、国际组织和业内国际机构的合作与交流上有了一系列“大手笔”。中国石油逐步与一些具有知名度和影响力的国际组织或行业学会建立了稳固的交流与合作机制,积极参与各类国际合作与交流活动,密切跟踪国际石油技术发展趋势,实现从被动参与到主动引领的转变。1997年10月,中国石油在北京成功举办第十五届世界石油大会,这是世界石油理事会首次在中国举办世界石油大会,也是自第十一届世界石油大会以来参会人数最多的一次,达到4600人,11个国家的石油或能源部部长发言,集中了世界石油界的智慧。此后,中国石油还成功组织和主办了第五届国家石油公司论坛、国际石油天然气会议暨展览会、第六届国际石油技术大会等一批重要国际行业会议,并于2017年成功主办“一带一路”油气合作圆桌会议,在国际石油界和资源国政府中的影响力日益增强。

  而且,这一时期,中国石油坚持多元合作,大力引进先进特色技术和管理理念,开创了国内对外合作的新局面。合作开发了大港赵东、辽河冷家堡、新疆九1-九5等三个累计产量原油超千万吨和长庆长北累产商品气超过370亿立方米的大中型油气田;引入了以双分支水平井、滩海油气高效集成开发技术、卓越运营管理(OE)为代表的国际先进技术与管理理念;颁布了《境内石油天然气资源对外合作管理规定》及10项配套管理办法,有效发挥了对外合作的窗口和平台作用。截至2017年年底,中国石油国内累计开展了35个对外合作项目,累计引进外资超过150亿美元,2017年油气产量近1000万吨。

  2012年党的十八大、特别是党的十九大以来,中国石油抓住机遇进一步加大国际化经营力度,国际合作与交流进入“黄金时代”。这一时期,中国石油与国际知名能源企业的战略合作不断深化。近几年,通过与一流国际石油公司、重点资源国国家石油公司加大合作,中国石油与20多家国际知名能源企业签署战略合作协议,建立了牢固的伙伴关系,实现了油气领域全产业链的合作。比如,在哈萨克斯坦,中国石油既与哈萨克斯坦国家石油公司合作,又与埃尼、埃克森美孚、壳牌、俄罗斯卢克石油等国际同行合作,在哈萨克斯坦形成了上游、管道、炼厂等全产业链一体化的合作。除了哈萨克斯坦,在伊拉克中国石油与BP公司一起合作开发鲁迈拉油田项目;在东非,中国石油与埃尼、埃克森美孚合作开发莫桑比克4区天然气项目;在巴西,中国石油与壳牌、道达尔合作勘探开发里贝拉超深水项目,实现了与合作伙伴互利双赢、共同发展。

  这一时期,中国石油在国际高端交流平台的影响力不断提升。近年来,中国石油围绕提升公司国际影响力和科技创新能力,全方位参与重要国际能源组织的双多边政府和能源对话、综合性重点国际会议和展览、国际行业学会等各类国际合作与交流活动,促进技术进步与创新。在重点国际会议上,积极参与会议指导委员会工作,在会议策划前期即开始“争取话语权”,形成从参与会议主题和内容策划,到高层出席并发言、担任分会主席,再到重要活动赞助、会议资料共享的链条式管理模式,实现了“从被动参与到主动策划”的转变,全面提升了中国石油的国际影响力。

  截至2018年上半年,中国石油已在全球34个国家进行92个油气投资项目的运营合作,工程技术、工程建设和装备制造业务在全球76个国家和地区提供服务,海外队伍总数1300余支,国际化经营整体实力和能力位居国内企业前列。

  改革开放40年:中国石油与时俱进,将公司持续参与国际合作与交流的经验转化为国际竞争力和“改革开放能力”

  第一,国际合作与交流推动中国石油跨国经营硬能力大幅度提升。通过国际合作,中国石油海外五大油气合作区已成规模。2017年,中国石油海外油气产量当量1.63亿吨,权益产量8980万吨,已建成9个千万吨级油气田和10多个200万吨以上级油气田,海外业务规模和质量在央企中保持领头羊地位。通过国际合作,中国石油四大跨国油气战略通道有力保障能源安全。目前,中国石油在海外共建成并运营输油、气管道总长度超过1.5万公里,油气跨境输送能力占同期我国进口油气总量的50%以上。通过国际合作,中国石油三大运营中心彰显全球油气市场话语权。目前,中国石油在亚太、欧洲、美洲基本建成了集贸易、加工、仓储、运输于一体的国际油气运营中心,持续增强对国际油气市场的知情权和话语权,中国石油已经步入国际大型油气贸易公司前列。

  第二,国际合作和交流推动中国石油软实力显著提升。中国石油积极跟踪掌握行业最新动态和发展趋势。2015年年底,中国石油作为创始会员之一,率先加入石油和天然气气候倡议组织(OGCI),积极参与组织各项合作,与BP、道达尔、壳牌等其他OGCI成员企业和社会各界共同协调在应对气候变化方面的立场和举措;中国石油参与制定《OGCI—2040年低排放路线图》、开展油气行业甲烷排放调研,联合制定油气行业二氧化碳封存容量评价标准,在碳捕捉、温室气体减排等新兴领域,树立了负责任的国际形象。

  第三,国际合作和交流推动中国石油高端领域技术交流与创新能力大大提升。多年来,中国石油积极参与国际石油工程师学会、国际天然气联盟(IGU)、国际能源论坛(IEF)、美国地球物理学家学会、美国石油地质学家学会、欧洲地球科学家和工程师学会等行业学会的专题研讨、技术交流,推动技术创新能力显著提升。2013年3月26日至28日,由中国石油主办,埃克森美孚公司协办,在北京成功组织和主办了主题为“挑战技术与经济极限,满足全球能源需求”的第六届国际石油技术大会(IPTC),来自全球65个国家的4154名石油行业管理和专业技术人员参会,盛况空前,将公司的技术交流与创新能力推向新高。

  第四,国际合作与交流助力中国石油对外宣传和公共外交,显著提升了公司品牌和形象。中国石油配合国家能源外交工作需要,及时做好与国家有关部委和中央主流媒体的联系沟通,宣传展示中国石油“走出去”和“一带一路”油气合作成果。持续为苏丹、哈萨克斯坦等资源国政府和国家石油公司举办短期培训,资助资源国留学生攻读学位。自2008年以来,先后发布了中国石油在哈萨克斯坦、苏丹、拉美和缅甸的企业社会责任专题报告,宣传中国石油国际化经营业绩和在当地履行社会责任情况,树立负责任的国际社会形象。

  第五,国际合作与交流实质性提升了中国石油在“一带一路”技术和标准领域的合作能力。近年来,随着国际化水平的不断提高,中国石油在一些石油装备制造、技术和标准等领域已达到行业领先水平。在哈萨克斯坦大口径焊接钢管厂合作项目初期,中国石油组织专家协助哈方制定螺旋焊接钢管产品标准,提高在当地装备市场话语权,为中国石油装备产品“走出去”奠定基础。此外,中国石油还积极在中亚D线、中俄东线等境外管道项目中推广应用国内先进技术和标准,并推动与沿线资源国及主要合作伙伴的技术和标准互认。2017年以来,中国石油先后与俄罗斯天然气工业公司签署了《标准及合格评定结果互认合作协议》及补充协议,为双方未来加强和推动标准互认奠定了基础。

  中国石油改革开放40年国际合作和交流的成果是靓丽的,推动中国石油跨国经营规模实力从无到有、从小到大、从弱到强,给我们带来的经验和启示也是弥足珍贵的:我国政府对国有企业“走出去”从事国际合作与交流的大力支持,特别是“能源外交”和国家领导人在关键时候的大力推动是根本;过去40年经济全球化加速,中国经济快速发展对油气供应的需求扩大是推动中国石油国际合作与交流不断上水平的前提;中国石油发挥陆上石油精细勘探开发的技术优势和一体化运作的商业模式优势是我们与国际同行开展国际合作与交流的基石;坚持党的领导,弘扬大庆精神铁人精神,充分发挥企业文化的凝聚力作用是思想基础。这些经验的启示值得我们在未来工作中继续坚持下去。

  改革开放40年:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国石油改革开放扬帆再起航,推动国际合作与交流水平再提升

  展望未来,中国石油将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大确立的构建人类命运共同体的宏伟目标和有关“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的战略任务,积极落实习近平外交思想和中央外事工作会议精神,进一步加大国际合作与交流工作力度,进一步深化“一带一路”油气合作,持续推动国际形象与影响力提升,早日建成世界一流综合性国际能源公司。

  我们将继续做好“引进来”和“走出去”工作,提高改革开放水平。“引进来”和“走出去”是相辅相成、相互促进、紧密联系的两个方面,一方面发挥国内市场和资金的比较优势,引进更多国外新能源领域先进的技术、装备、管理和顶尖人才提高国内资源的开发质量和效益,另一方面通过“一带一路”、中非合作论坛、中阿合作论坛、中拉合作论坛等平台,持续推动“走出去”和国际化经营工作在更高水平、更宽领域取得更大成绩。

  我们将继续积极推动国际合作与交流,提升国际形象和综合影响力。一是巩固和发展与国际同行的高端战略联盟,以框架协议为基础、合作项目为纽带,以交流带动合作、以合作促进交流,共同应对新形势下的新挑战。二是提升与重要国际组织和行业学会间的技术交流与合作,建立畅通的交流渠道,及时掌握和分享最新前沿信息和成果。三是积极参加和举办油气行业相关国际会议,展示中国石油良好形象,彰显中国石油影响力,扩大中国石油话语权。

  我们将继续依托国家能源外交,推动国际合作和重大油气合作项目落地。积极参与政府主导的双、多边合作和对话机制,推动将石油合作纳入国家政府层面的交流机制,为扩大合作创造良好的机遇和氛围。深度融入国家“一带一路”倡议,有计划地推动资源国政要及合作伙伴高层来访及公司领导出访活动,积极构建与“一带一路”资源国高层的定期交流机制,确保“一带一路”重大合作项目落地,走深走实,行稳致远。

  大道之行、天下为公,新时代的中国石油人将牢记使命、不忘初心,继续坚持“改革开放”这一与时俱进的“硬道理”,继续提升国际合作与交流能力水平,确保中国石油全面实现优质高效高质量发展。

(李越强 中国石油集团总经理助理、国际部总经理、 中国石油集团“一带一路”油气合作领导小组办公室主任)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn