讲练结合重实训 以赛促学提技能

西部钻探兼职培训师显身手

  中国石油网消息(记者黄智明 通讯员费燕)12月9日,西部钻探兼职培训师陈方,带领团队经过12小时的连续作业,优质高效地完成了重点探井沙探1井的油压测试任务。不久之前,陈方也以他过硬的技术和精湛的业务,摘下了西部钻探公司第三届兼职培训师桂冠。

  今年年初以来,西部钻探牢牢把握“岗位培训”这一核心,鼓励大胆创新,以打造“基层队站现场课”为原则,在借鉴了往年竞赛的经验做法上,扩大了参赛范围,优化了竞赛形式,创新了评判方式,增加了奖项设置,从竞赛组织到选手展示,将教学竞赛推向了一个新高度。

  竞赛形式上,“讲”和“练”相结合。牢牢把握“实用、实际、实效”的原则,按照知识类和技能类选题,由参赛选手依照个人实际优选参赛。综合组选手主要以PPT多媒体的形式进行知识讲授,操作组选手以教学模型模具、现场实物或操作演示等方式进行技能操作讲授,竞赛中16位选手带着工器具,通过原理构造、实验演示、现场模拟等方式展示了授课主题,直观又清晰,改变了只用文字讲述的授课历史,更贴近岗位培训实际。

  授课内容上,“教”和“学”有重点。授课内容按照评判标准,从授课选题是否为所聘专业或岗位相关知识,教学设计是否有清晰的教学对象、目标、内容和方法,教学展示环节是否运用了合适的呈现方式,教学的语言、节奏、教态、课件制作或操作流程是否标准,以及教学效果能否激发学习动机,能否顺利实现教学目标四个方面进行量化评价,选手在选题和内容讲授的设计上,也都围绕重点,进行“核心点”的萃取和凝练,达到了“教”与“学”有侧重的目的。

  评分方式上,“专业”和“员工”做综合。创新评分方式,采取了专业评委打分和员工评委投票相结合的方式进行综合评分。专业评委由各单位培训主管领导、外聘专业教师组成,以标准的考评打分方式进行;员工评委由各单位领队、岗位员工等非参赛人员组成,首次采用了手机APP软件交互式投票打分方式。两种评分方式相结合,增强竞赛评判公平性的同时,提高了广大员工对“优秀选手”的公信度,同时各单位和广大员工参与和关注竞赛更多,重视程度提高。

  奖项设置上,“单位”和“个人”都受益。在突出优秀个人奖项的同时,增设了“优胜单位”和“优秀组织”单位的集体奖项,目的在于让受表彰的单位,作为“明星单位”发挥更大的导向和辐射作用,带动本单位员工向“明星选手”看齐,积极投身岗位培训,同时增强参加竞赛和参与岗位培训工作的获得感、成就感和荣誉感。经过两天的激烈角逐,参赛选手展示出了岗位培训的优秀成果,最终23名优秀选手和3个优秀单位载誉而归,成为了公司又一批投入岗位培训的新生力量。

  教学竞赛的组织和开展,营造出了一种以赛促学、持续提高的浓厚氛围,为培养高质量、高素质、高标准的岗位员工队伍奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn