中国石油网消息(通讯员熊巧红 王慧)“现在夜间最低温度降至零下12摄氏度,气井容易发生冻堵。在夜间巡回检查时要注意计量分离器前后压差和井场到集注站采气汇管的压差。一旦出现压差,首先要密切关注,其次要提高注醇量,压差过高就要关井。”12月4日,华北油田储气库管理处苏桥作业区技术员史百红正在给注采井站刚轮休回来的员工进行强化培训。

  在采气投产前夕,该作业区开展为期两天的现场培训,为采气生产保驾护航。目前技术人员细心寻找冬季易冻堵部位,提前总结应对措施,每周进行一次强化培训,防患于未然,为采气生产筑牢安全防护网。

  精心策划,细心准备。冬季采气投产即将开始,注采井站针对员工倒班的实际情况,采取轮训方式分两批对采气人员进行全面培训,确保培训人员一个都不少。

  细致讲解,答疑解惑。技术人员在培训中,注重理论与实际相结合,对注、采气流程,各个设备、闸门的名称和作用、自动化原理和操作等方面进行系统讲解,并认真解答员工在学习中遇到的各种疑问。

  注重细节,落脚于实。注采井站管理着5座储气库40余口气井。今年冬天3座储气库14口采气井参与调峰供气,低温冻堵是冬季生产的多发现象;在培训工艺流程的同时,技术人员详细介绍了防冻堵注意事项,确保采气投产顺利进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn