中国石油网消息 (通讯员白冰)12月7日,在渤海钻探测试公司中古29-H6井施工现场,地面计量作业队队长康凯正在给实习员工杨俊杰面对面传授分离器操作经验。这是这个公司花样培训的一个缩影。

  今年年初以来,渤海钻探测试公司创新员工培训工作,着力构建“大培训”机制,采取各种培训手段,广搭平台,全面助推青年员工成长成才。针对近年来分配来的新员工,这个公司明确“实习到一线,提高在现场”的目标,制订现场培训计划,组织新员工到现场培训,对施工过程进行全方位的跟班实习,使他们尽快了解现场施工流程,全面提高新员工的技术能力。

  针对青年员工思维活跃的特点,这个公司丰富培训手段,坚持“谁讲课、谁受益”的原则,广泛开展了“人人争当培训师”“技术大讲堂”“培训教育进工地”“施工现场大讲堂”等培训活动,鼓励青年上讲台、当讲师,交流工作经验,共享监督体会,不断提高技能。

  截至目前,该公司累计举办各种培训活动107期,培训员工达1500余人次。

  这个公司按照“抓青老结合,师徒结对子”的工作思路,引导青工快速融入企业发展大局,驶入成长的快车道。通过大力培养选拔青工参加技能竞赛,积极搭建青年成长平台,形成“公司有竞赛,单位有比武,队伍有练兵”的培训机制。这个公司通过给舞台、压担子、交任务,使广大青工能力稳步提升,部分人员已经崭露头角,成为了操作能手、技术中坚。

  在测试公司第十届地层测试工职业技能竞赛中,涌现出一批理论知识扎实、操作技能精湛的优秀青年技能操作人员,樊崇建等一批青年员工分别获得渤海钻探测试公司岗位技术状元和岗位技术能手荣誉称号。

  此外,这个公司以科研攻关为契机,大力提升青年员工的科技创新能力。今年以来,该公司根据工作需要,立足现场,针对现场问题开展研究,切实解决现场施工技术难题,也促进了青年技术人员的不断成长。

  这个公司测试项目部第二QC小组刘述忍等研究的“破裂盘孔密封性试压工具研制及应用”获得渤海钻探公司QC成果三等奖。

  截至目前,该公司工作1至2年的年轻员工可在关键岗位独立顶岗,工作3至5年的年轻员工已经能挑起独当一面的重任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn