焦方正赴西南油气田公司工作调研

强调:全力推进科技创新 加快天然气增储上产

  中国石油网消息  (记者崔茉 特约记者彭刚 通讯员喻梦珂) 12月4日至6日,集团公司党组成员、副总经理焦方正赴西南油气田公司调研,听取科技创新和信息化工作汇报,看望慰问一线员工。他强调,要全面贯彻落实好党中央关于大力提升勘探开发力度、保障我国能源安全指示精神和集团公司党组高质量发展战略部署,大力弘扬石油精神,加快推进科技创新和信息化,切实肩负起集团公司天然气上产主力军使命,为保障国家能源安全和天然气稳定供应做出更大贡献。

  调研期间,焦方正一行到国家能源高含硫气藏开采研究中心、西南油气田宁201井区中心站、龙王庙天然气净化厂、磨溪8井等地现场调研。他充分肯定了西南油气田60年特别是近5年来在天然气勘探开发和信息化建设领域取得的一系列科技创新和发展成就,就下一步工作提出四点要求。

  一是全力推进技术进步,争当科技创新的先锋。西南油气田要紧紧围绕建成我国最大天然气工业基地的目标,坚定不移推进科技创新,重点强化叠合盆地深层天然气、页岩气勘探开发理论技术和标准体系创新,努力抢占油气勘探开发领域科技竞争和未来发展的制高点,为集团公司上游业务创新发展做出更大贡献。

  二是认真贯彻党组决策部署,争当天然气增储上产和页岩气规模开发的先锋。作为国内重要的天然气生产和工业基地,以及西南地区天然气供应保障的枢纽中心,西南油气田要结合打好打赢勘探开发进攻战的具体要求,细化完善发展思路和举措,坚定不移推进天然气增储上产和页岩气规模开发,持续提升资源创效能力。

  三是深入推进“两化”融合,争当信息化建设的先锋。要牢牢把握数字化、网络化、智能化融合发展契机,扎实推进数字化气田建设“两步走”目标,大力加强信息系统集成应用和先进信息技术推广应用,加强信息化基础保障和安全防护能力,努力降低建设投入和运维成本,深入推进生产组织、管理模式创新,加快培育油气田发展的新动能。

  四是全面加强党的建设和队伍建设,争当从严治党的先锋。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践和推动工作,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝奉献油气事业。

  集团公司总部有关部门、专业公司负责人等随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn