中国化工报2018年12月3日讯 (李军)日前,山东气库电子信息科技有限公司(以下简称气库)发布《气库中国天然气市场年报(2018~2019)》(以下简称《年报》)指出,随着消费量的高速增长,中国天然气存在明显的供应短缺问题。未来将迎来上游和中游基础设施建设投运的热潮,同时进口将占据越来越重要的份额,到2023年天然气表观消费量将突破4000亿立方米。

  《年报》显示,2018年我国天然气市场依旧保持高速增长态势,呈现淡季不淡的现象。1~9月天然气表观消费量达2029亿立方米,同比增长16.95%。这主要得益于环保要求日益严格,下游工商业需求大幅增加;另一方面中国天然气供应量增加,尤其是进口接收站的新增投运量大幅提升,对外依存度高达43%。

  气库分析认为,中国天然气消费量大幅提高,在一定程度上缓解了大气污染问题,但在去年冬季也经历了前所未有的用气紧张。目前只能采取“宜煤则煤、宜气则气”的方式缓解冬季需求激增。长期解决大气环境问题,天然气依旧是不二选择,需要加快天然气供应,为需求增长提供强有力的保障。

  气库分析认为今冬明春,中国天然气供应形势依旧严峻。政府陆续发布了储气库、进口接收站、上游气田投资等激励措施。天然气企业投资向上游转移,2018年迎来了上游基础设施投资的热潮。预计2020年前后,不管是第三方接收站还是储气等基础设施,都将迎来基础设施投运的热潮。

  气库预测,未来5~10年,中国天然气依然保持高速增长,愈来愈多的社会资本全面涌入,迎来投资热潮,以确保下游增长需求。2019年~2023年期间,随着天然气市场化进程的推进,市场参与主体有望进一步多元化,将给行业发展带来更多机遇:一方面“两头放开、管住中间”的改革思路更加清晰,基础设施投资保持高增速;另一方面,政策对天然气的扶持不断增加,煤改气将持续进行,天然气在一次能源比重不断加大。气库预测,到2023年中国天然气表观消费量约为4384.5亿立方米,是2018年的1.6倍,5年复合增长率10.1%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn