“老黄,港393-8井管线穿孔,油井已停抽,你快点来吧。”11月30日一大早,刚下夜班回到家的黄喜俊,听到调度焦急的电话声,二话不说,返身奔向单位。此时,距离港393-8井井场不足10米的穿孔处已被挖沟机挖出深坑,裹满油泥的管线裸露在阳光下。“管线陈旧,焊不上就得更换管线。”安全员刘训正与生产副经理韩飞军探讨着补漏方案。

  半小时后,黄喜俊站在穿孔现场。有着井场“小裁缝”之称的他,望着穿孔点也深锁眉头。蹲下身来,拿起小锤敲干净渗漏处的杂质。“电焊温度太高不适合补这种老管线。气焊温度柔和,就是费点时间。我来试试。”穿孔部位在管线下侧。看着管线坑,黄喜俊左右瞄了一下,拿起焊枪,跳进坑里,进行焊接操作。仰面躺在管线坑里,焊花随着秋风星星点点地飞溅着,四处散开,6根焊条逐渐融化缝合着管线的创面。

  “创面太大,得试压看看。”黄喜俊边说边向众人比划着管线穿孔的直径。“启抽试压。”管井工赵勇洪亮的声音在井场上响起。只见管线的新补丁刺出一股纤细的流体。赵勇急切地问:“老黄,恐怕得换管线了吧?那样工作量可大了!”“停抽,放压!我再试着加固一下。”黄喜俊再次跳入坑中,凭借自己十多年来对管线缝缝补补的丰富经验,循着试压渗漏的位置开始细致加厚补丁的边缘。

  不到10分钟,再次试压号令响起。压力逐渐上升,管线不渗不漏。赵勇默默舒了口气,手头帮忙收拾工具,嘴里还不停夸赞着:“老黄,你这‘裁缝’打补丁的手艺真过硬。大礼拜天的要是赶上更换管线,光靠值班这俩人手可不够用喽。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn