“八级”通道锻造创新工匠

大庆炼化公司技能人才培养纪实

  “自动化和信息化融合实施过程应该会深刻影响企业的生产经营模式。创新发展的过程,势必伴随技术、产品、管理模式的创新。我建议,公司要结合信息化顶层设计的思路,进一步梳理管理流程,完善相应的管理制度,为信息化应用清除制度障碍。”12月2日,参加处级干部培训班后,大庆炼化公司聚合物一厂厂长兼党委副书记林羽告诉记者。

  今年的集团公司领导干部会议上提出了高质量发展的目标,要求大力实施创新战略和人才强企。面对新问题新挑战,大庆炼化公司用好高质量发展的“助推器”,加快打造人才高地的步伐,拓宽高技能人才成长“通道”,培养新时代“大工匠”,夯实企业发展之基。

  激励机制

  人才队伍建设“节节高”

  操作岗位员工是炼化公司最基本的骨干力量。多年来,公司十分重视技术、管理人才队伍建设,形成了具有特色的经验和模式。然而由于基层成长空间不足、平台相对缺乏,面对一线员工成才的瓶颈问题,公司开辟了一线员工“八级”成长通道,从初级工、中级工、高级工、技师……最终成长为集团公司技能专家,成为企业的“香饽饽”。今年有11人被聘任为炼化公司企业技能专家,其中有4人被推荐为集团公司技能专家候选人;除这11人外,还有4人被聘任为炼化公司首席技师,在一线这个消息引起了不小的轰动。在此基础上,大庆炼化公司陆续制定了一系列有利于高技能人才开发成长的政策和举措,推出了《大庆炼化公司高技能人才管理规定》;与高技能人才签订年度任务书,进行量化指标考核;召开考评会对高技能人才进行测评,当场公布年度考核结果;并实施高技能人才技能津贴制度,每月从500元至2000元不等,如果聘上集团公司技能专家,每月将获得3000元的津贴,着实不少。公司建立起了一整套有组织、引导、评价、激励的管理模式,形成聘任—评估—奖励的“三维立体”长效机制。

  搭建平台

  挖掘技术创新“黄金地”

  建立技师协会、成立专家工作室……为解决高技能人才管理分散、知识无法聚合等问题,大庆炼化公司积极搭建平台,将高技能人才的工作纳入统一管理,对专家工作室进行科学规范和功能定位,以充分发挥高技能领军人才在技能攻关、技能推广、凝智聚力、攻坚克难等方面的龙头作用,使工作室逐步走上了制度化、规范化的运行轨道。

  “公司为高技能人才搭建了舞台,技术创新我们更是责无旁贷。”机电仪厂机电运行车间企业技能专家王健分享说。聚丙烯厂造粒筒体、导热油用晶闸管功率控制器为进口设备,连续运行了十多年,已达到产品的预期使用寿命。王健通过采取国产化的方式,对21台控制器进行更换,保障了设备的良好运行,并且每台节约费用约17万元;加热板国产化后,每块可节约1万元左右,平均每年节约费用8万元。近三年,炼化公司高技能人才先后围绕炼油一厂、炼油二厂、聚合物一厂等54套装置,平均每人完成了近10项创新设计以及疑难问题解决方案,在平稳生产、创收效益中发挥了重要作用。

  导师带徒

  技艺传授结出“金果子”

  “我走上技术之路,主要是受师傅的影响。”大庆炼化公司机电仪厂机械一车间员工王国军说。刚进厂时,王国军跟着炼化公司有名的“工匠”张世凯学钳工。从钳工基本功学起,从铲、锯、锉到判断设备故障,张世凯手把手地教……参加工作仅8个月,王国军便一举夺得青工专业大赛第一名,并在员工技能大赛(青工组)中再次夺魁。

  大庆炼化公司积极发挥高技能人才队伍的传帮带作用,通过开展“名师带高徒”活动,加快了后备技术人才的成长步伐,从而有效地促进了操作人才技能水平的整体提升。

  师傅除了传授技艺,还要传承绝活,今年公司对师傅又提出了新“要求”。企业技能专家张世凯对车间班长王洪庆和闫忠国两位徒弟进行有针对性的工作指导,对于设备原理、故障分析和问题排除细致讲解,两人已经能够独立完成炼油装置主风机组、气压机组等检修任务。近三年,15名技能专家共计带徒50余人,大部分徒弟走向了班长、技术员等关键岗位,进一步形成了“一花引来百花开”的局面。

  大庆炼化公司正逐步打造出一支叫得响、立得住、有影响力的操作技能人才队伍,实现人才分布合理、结构优化,带动操作技能骨干人才梯次发展,为公司持续稳健发展提供人才支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn