中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员严忠 汪进)12月1日,记者从新疆油田实验检测研究院获悉,该院自主研发出的一种集多功能为一体的净水药剂体系在新疆油田准东采油厂成功应用,年节约成本1000余万元。

  随着油田开采程度的提高和开采强度的增大,采出液含水和采油污水处理量逐年递增,各种增产措施的实施,使含油污水组分呈现出复杂、多样的特点,污水处理难度也相继增加。

  2017年,受准东采油厂委托,新疆油田实验检测研究院针对彩南联合站、北三台联合站、吉祥联合站存在的净水水质达标率偏低的问题,成立了研究、试验、推广一体化的研发团队。历经两年的持续攻关,科研人员通过药剂配方体系优化,研制开发出一种集多功能为一体的净水药剂体系,该体系不仅具有较好的净水性能,而且对处理后的水质稳定性有较大改善,药剂体系应对水质波动时的自身调节能力明显提高。现场应用在不改变主体工艺的基础上,实现了稳定控制水中悬浮物和含油含量的目标,彩南、北三台、吉祥联合站注水水质达标率分别提高约9%、15%、10%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn