中国石油网消息 (特约记者杨尚飞 通讯员龚丽佳 高良泽)中油管道日前在西部管道所辖西气东输一线完成了长输天然气管道沿线模拟泄漏飞行检测验证,研究该技术用于天然气管道泄漏巡检的可行性。

  此次飞行检测验证在位于嘉峪关机场与张掖机场之间的西气东输一线管道进行。11月23日至25日,由中国东方航空公司直升机及无人机分别搭载检测仪器,从该区域管道模拟泄漏点上空飞过,检测气云中的甲烷含量,以判断长输天然气管道是否存在泄漏。模拟泄漏点位置选取了阀室、戈壁、树林、农田、湿地等地段,基本涵盖该地区管道途经的所有地形。

  通过从探测设备灵敏度、动态测试能力、复杂地表检测准确性等方面给予验证,测试脉冲激光天然气泄漏飞行检测技术的性能,以掌握该技术用于天然气管道泄漏巡检的可行性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn