西气东输气源地——塔里木油田克拉2气田2004年12月1日投产,目前日产气2000多万立方米。从这里采出的天然气经过处理后,汇入全线4200公里的西气东输管线,保障着河南、安徽、江苏、浙江、上海等省市的用气。

  随着克深—克拉联络线投入使用,每天可为西气东输增加最少300万立方米的天然气,相当于建了一座处理站。

  每年新入职的大学毕业生都会在气田周边的雅丹地貌前一起合影。作为气田的“新鲜血液”,他们逐渐成为天然气生产的骨干。

  【杨京】

  “我是2015年来克拉2的,之前一直做资料员,10月进入操作岗。再过些日子,我也要倒班夜巡了。巡检时,我喜欢趴在汇管上听一听管道里的动静,这气流可要穿越4000多公里的管线呀。”

  “这里很多人来自四川,大家聚在一起聊天时,乡音对我适应这里有很大的帮助。轮休回来时,我们都会吃着家乡的小吃,摆着‘龙门阵’。很多和我一样大的,娃都会打酱油了。明年我得赶紧把自己嫁出去,要不老被家里催。”

  

  进入克拉2气田中央处理站操作岗一个月的杨京正努力熟悉工作要领。“除了每4个小时的站内巡检外,还要每两个小时填写一次数据报表。现在虽然数据实时记录在系统里,但我们仍然要通过手抄报表的方式进行人为监察。”杨京介绍。

  3年前,川妹子杨京来到克拉2气田。从四川到新疆,杨京走了三天哭了三天,从满眼绿色到漫天黄沙,让从未离开家的她深感绝望。“那段日子里,每天晚上我都躲在被窝里哭,哭着哭着就睡着了,睡着睡着又醒过来,嗓子里像冒火一般,要不停地喝水。”

  如今,杨京已适应这里的生活。新联络线的投产,是她来到操作岗后经历的第一个重大战役。24日上午,联络线部分憋压的数据从屏幕上跳出。“当时我的声音都是颤抖的,想喊却喊不出来,第一次见到这种情况,紧张极了!”说起新联络线投产最深刻的记忆,杨京显得有些羞涩。

  【何慧敏】

  “今年是我在这里的第6个年头,想想第一次夜巡,还是记忆犹新。白天看着很有诗情画意的石头,到了晚上就成了嶙峋的怪兽,加上狂风刮在石头上发出的那种深入骨髓的声音,让人害怕极了。平时一个小时能走完的路,我走了90分钟,回到办公室想想要进行的第二轮夜巡,头皮都有些发麻。”

  “下雪后,气田附近会有狐狸,我们便会放些小饼干在营地围栏外面。时间长了,狐狸会大大方方地坐在那里等着我们拿食物过去。”

  

  11月27日夜,杨京的南充老乡何慧敏开始当班。上班前,她在梳妆镜前认真地描着眉毛:“自然环境不理想,但自己也得美美的,这样工作起来心情都是好的。”

  对于全国集中供暖带来的用气高峰,何慧敏说:“没什么可紧张的。这么多年来我们的运行一直非常平稳,加上全自动的运行设备、高精准的监控系统和详尽的应急预案,我们很有底气。”

  2015年,何慧敏当了妈妈。3年倒班的日子,让她的儿子迅速成长。如今,当她返回克拉2气田时,不再哭闹的儿子会在爸爸怀中微笑着向她挥手。

  【邓志伟】

  “2007年有一次跟着师傅去巡线,浓雾散去,雪山清晰可见。这是我第一次近距离看到雪山,那种壮观的场景和心跳的感觉真是难忘。我们这里是山区,沙尘一来,看什么都没了感觉。我是学测控技术的,很多同学毕业后几经跳槽在一线城市有着不错的发展。但在去年毕业10周年聚会上,我是最有故事的。”

  “这次轮休因为联络线的投产推迟了几天。回家前老大就发烧了,现在老二又接上了,幸好我回来了,要不孩子妈妈一人还真照顾不过来。”

  

  11月27日,结束了阶段性工作,邓志伟开始休假。

  “老大发烧了,这回他俩不能在门口等我了。”邓志伟的脚步又加快了些。作为塔里木油田克拉2气田中央处理站站长,他刚刚经历了一段不眠的日子。

  23日,从克深气田到克拉2气田的联络线投产,克拉2气田处理站每天要接收克深气田的300万立方米天然气,经过处理后再汇入西气东输管道。

  24日上午,联络线部分管线出现憋压,邓志伟和技术人员在寒风中一待就是几个小时。气温已近零摄氏度,脸颊上却挂着豆大的汗珠。“克深气田的气杂质较多,处理装置需要适应一段时间。加上投产前管道的放空流程会使管道中含有较多水分,易出现冻堵和憋压。好在一切都在控制之中,安全阀如果跳了,那就是事故了!”邓志伟说。

  新投产的管线就像刚出生的宝宝一样需要适应来自外界的各种变化,加上原本吃惯了“细粮”的处理装置现在要换“口味”,繁杂的工序和随时可能出现的突发状况,让工作人员不得不72小时连续奋战。如今,随着第一阶段收气的平稳结束,联络线也进入了平稳运行阶段。放松下来的邓志伟要利用休假时间照顾儿子,帮妻子多分担一些家务。

  在克拉2气田还有很多像邓志伟、杨京、何慧敏一样为了千家万户的温暖默默守护的人。为了一份责任,他们走进荒漠,但没有因为牵挂而走出荒漠。(记者 张旭 特约记者 吕殿杰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn