中国石油网消息  (记者张云普 通讯员柴宏业) 截至11月29日,大庆喇5-27井区高Ⅰ6以下油层井网重构试验投产以来,30口油井已产油3.9万吨,增油8700吨,标志着大庆喇嘛甸油田已总结出在特高含水开发期,水驱层系细分井网重构的可操作开发模式,具有较好的推广应用前景。

  喇嘛甸油田开发45年来,经历了多次较大规模的开发调整。随着开发不断深入,现有井网射孔井段长、开采对象交叉问题日益凸显,平面、层间矛盾突出,常规调整难以取得较好效果。

  为有效改善水驱开发现状,减缓水驱产油量递减速度,大庆油田开展“喇嘛甸油田喇5-27井区高Ⅰ6及以下油层井网重构调整方法研究”项目。项目针对水驱主力三类油层,在现有开发层系基础上,进一步合理细分重组开发层系,并通过补钻新井,缩小注采井距,扩大水驱波及体积,完善注采系统,达到缓解层间矛盾和平面矛盾,提高水驱采收率的目的。

  简单说,就是拉近注水井与采油井的距离,缩短开发油层井段长度,减少沿途阻碍,以便降低层间矛盾和平面矛盾,更好地驱油。井网重构后,在平面上,通过补钻新井、老井代用、转注井构成新的五点法面积井网,改变液流方向,挖潜动用差部位的剩余油;纵向上,补射目的层段薄差层,强化层段细分注水,扩大注水波及体积。从实际开发效果来看,与老井网相比,水驱多向控制程度由原来的58.4%提高到现在的64.5%,砂岩、有效厚度吸水比例分别提高了7个和9.2个百分点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn